저축성 보험보험
깨끗한해파리82
깨끗한해파리8224.03.11

만 16세 오토바이 보험 가입가능한가요?

만 16세로 원동기 면허 취득했습니다.

배달 대행 알바를 하고 싶은데...

어떤식으로 보험에 가입할 수 있을까요?

부모 동의하에 가입할 방법은 없나요??

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    만 16세의 경우, 오토바이 보험에 가입하는 것은 일반적으로 어렵습니다.

    그러나 부모님의 동의하에 보험에 가입하는 방법이 있을 수 있습니다.

    부모님 명의로 보험에 가입하되, 지정 운전자를 본인으로 설정하거나 가족 한정으로 가입하는 방법이 있습니다.

    이 경우, 보험 혜택을 받을 수 있으며, 법적으로도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    미성년자 보험가입은 친권자 서명이 필요 합니다.

    부모님과 상의해 가입진행 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    가입은 가능합니다.

    하지만, 나이가 너무 어리기 때문에 보험료가 비싸겠죠.

    1년에 200만원 이상 예상하셔야 할듯 보이며,

    책임보험만 하더라도 100만원은 나올겁니다.

    또한가지 유의할 점은.

    배달대행을 하다가 사고가 났을때

    본인의 보험으로 처리할 경우 문제가 생길 수 있습니다.

    아마 대행사에서 들어둔 보험으로 처리를 해야하는 것으로 알고 있으니,

    대행사쪽에도 관련 문의를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.