역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.17

궁녀의 계급에 따라 하는 역할이 무엇이었나요?

사극 같은거 보다보면 궁녀더라도 계급체계가 있는 걸 알 수 있는데요.

궁녀 계급은 무엇이 있으며 각 계급마다 하는 역할이 어떻게 달랐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 궁녀의 담당업무는 지밀 상궁의 경우 왕이나 왕비등의 명령을 수행 하는 역할 이고 침실 시위 침방은 의복제작을 주로 했고 수방 궁녀란 자수제작을 하였고 내소주방 궁녀들은 수라 및 음식물 준비하였고 소주방은 잔치음식 준비했고 생것방은 간식준비를 하던 곳 입니다. 이들은 보통 내명부의 5품이하 부터 9품 까지의 상궁 서부터 궁녀 까지 이루어져있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    궁녀의 품계는 정5품의 상궁(尙宮), 상의(尙儀), 종5품의 상복(尙服), 상식(尙食), 정6품의 상침(尙寢), 상공(尙功), 종6품의 상정(尙正), 상기(尙記), 정7품의 전빈(典賓), 전의(典依), 전선(典膳), 종7품의 전설(典設), 전제(典製), 전언(典言), 정8품의 전찬(典贊), 전식(典飾), 전약(典藥), 종8품의 전등(典燈), 전채(典彩), 전정(典正), 정9품의 주궁(奏宮), 주상(奏商), 주각(奏角), 종9품의 주변치, 주치, 주우(奏羽), 주변궁(奏變宮)입니다.

    제조상궁은 모든 궁녀들의 필두에 위치하는 상궁이므로 학식과 지도력이 모두 뛰어나야 합니다.

    부제조상궁은 내전 금고를 관리하는 상궁입니다.

    지밀상궁은 대령상궁이라고도 하고, 국왕이나 왕비, 대비, 후궁 등의 윗전을 옆에서 직접 모시는 상궁입니다.

    보모상궁은 왕자와 공주의 육아를 맡는 상궁입니다.

    시녀상궁은 임금이나 왕비의 비밀스런 서적을 관리하고, 문서를 작성하고, 서찰을 쓰고 정리하는 일을 합니다. 중전이나 대비, 왕대비의 친정집에 특사로도 가고 때론 어명을 받아 임금의 행차에 동행하기도 합니다.

    그리고 승은상궁은 임금의 승은을 입어 상궁으로 봉해진 경우입니다.