역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.28

조선시대 수라간 궁녀들은 어떤 과정을 거쳐 선발이 되나요?

드라마 대장금을 보고 수라간 궁녀들의 생활을 조금이나마 알 수 있었습니다.

분야별로 파트가 나누어져 있고 주로 왕의 일거수일투족을 관리하는 역할을

한 것으로 알고 있습니다.

이러한 궁녀들은 어떻게 기용이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    궁녀는 보통 10년을 기준으로 선발을 했다고 하며 지원자격으로는 주로 왕실이나 관청 소속의 여종 중 똑똑한 여성으로 선발을 했다고 합니다. 1차는 신원조회를 하여 가족 중 죄인과 병력이 있는가를 보고 2차는 궁녀의 일을 잘 할만한 사람인지 적격 여부 심사를 통해 선발을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁녀의 선발은 내명부 소관으로 국왕의 최종감독과 내명부 수뇌부의 지휘 하에 각 처소에서 궁녀를 선발합니다.

    조선 초 임금이 직접 선발하는 친선이 있어 세종실록에 따르면 하루에 30명씩 이틀간 30명을 경복궁 사정전에서 직접 심사했습니다.