기타 육아상담육아
프로아들육아러87
프로아들육아러8722.07.23

4살 곧 세돌 아들의 식습관 문제

아들이 곧 세돌인데 밥을 거의 먹질 않습니다.ㅜㅜ 김에 싸줘야 겨우 먹고 짜파게티나 이런것만 좋아하고 밥을 잘 안먹어서 머리가 아프네여 심지어 파스타나 면요리도 조금 먹다 배부르다고 뛰쳐나가니 우째야 할까요?

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그나마 김으로 싼 밥은 먹는다니 다행이네요.

    우선은 아이가 좋아하는 반찬이 하나만 있으면 밥으로 아주 배부르게 먹도록 해주세요.

    그리고 당분간은 간식은 제공하지 마세요. 간식은 식사끼니에 밥을 배부르게 먹은 후에 진짜 간식으로 조금만 주셔야합니다.간식으로 단음식은 가급적 피해주셔야합니다.

    단맛은 뇌에 3시간이상 각인이 되어있어 식욕이 감퇴됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 과자나 간식 섭취를 줄이시길 바랍니다.

    그러면서 아이가 좋아하는 반찬들 위주로 식단을 구성하여

    식사의 줄거움을 주시고 아이가 밥을 잘 먹을 때에는 칭찬과 포상 등을 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이의 식습관은 평소에 구성하는 식단으로 인해서 나타날수있어요

    내가 편안하기 위해서 인스턴트를 주면서 아이에게 맞추지 않았을까

    라는 것으 먼저 생각해주면 좋겠습니다.

    식사를 만들때 힘들더라도 내가 조리하고 만들고 인스턴트가 아닌것을 계속 해준다면 아이는 이러한 것에 적응할것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 즐거운 식사시간을 만들어주세요

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다. 요즘 식사시간에 보면 부모는 부모대로 휴대폰을 보면서 식사를 하고 아이는 아이대로 TV나 패드를 통해 시청을 하면서 밥을 먹기도 하는데요 같은 시간 같은 식탁에서 식사를 하면서도 서로 다른 공간에 있는 게 아닌가 하는 착각이 들 정도로 생각이 듭니다 하지만 이제는 최소 식사시간에서만큼은 식사에 관한 이야기를 하면서 디지털 기기와 멀리하고 식사에 관련된 이야기를 나누며 만약 아이가 음식을 남겼을 때 끝까지 다 먹게 한다면 벌을 받는다는 느낌을 줄 수 있으니 주의하셔야 해요

    2. 양을 조절하기

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    3세 아이들 중에는 식사시간만 되면 한바탕 전쟁을 치르는 경우가 있습니다. 안 먹겠다고 버티는 아이, 돌아다니며 먹는 아이, 음식으로 장난치는 아이, 장난감을 갖고 놀면서 먹는 아이, 심지어 싫어하는 음식을 먹이면 바로 토해버리는 아이까지…. 그런데 이런 식사 버릇은 부모로 인하여 지속되는 경우가 많습니다. ‘밥을 굶으면 배고플 텐데…’ ‘한 숟가락이라도 더 먹여야지…’라는 마음에 아이의 행동에 맞추어 밥 먹이기에만 급급하다면 잘못된 아이의 식습관은 고쳐지지 않습니다. 지금이라도 아이의 식습관을 고치고 싶다면 조금은 강해질 필요가 있다. 식사 중에 부적절한 행동을 하면 단호하게 “안 돼!”라고 말하고, 식사할 때의 규칙과 이를 지키지 않았을 때 가해지는 패널티를 간결하고 단호하게 이야기해주어야 합니다. 정해진 규칙을 아이가 따르지 않을 경우, 부모는 미리 알려준 패널티를 일관성 있게 적용해야 합니다. 그렇다고 아이를 혼낼 때 감정이 격해진 것과 협박에 가까운 표정과 행동은 바람직하지 않습니다. 아이의 행동을 잘못되었지만 아이가 나쁜 것은 아니므로 혼을 낸 후에는 바로 너는 착한 아이라는 사실을 인식시키고 감정을 바꾸어주어야 하는데 그런 과정이 생략되면 아이가 충격을 받습니다. 물론 아이는 시간이 지나면서 잊어먹기는 하지만, 부정적 기억은 상당히 오래 갑니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관 때문에 고민이시군요

    항상 같은 시간 같은 장소에서 밥을 먹음으로써 식사하는 시간이라는 것을 알려주세요

    밥에만 집중할 수 있도록 tv 나 핸드폰 등은 자제하셔야 합니다

    밥 먹을 때 잔잔한 클래식 음악을 틀어 놓는 것도 도움이 됩니다.

    부모님이 아이와 함께 자리에 앉아서 골고루 먹는 모습을 보여주세요

    아이가 좋아할만한 케릭터 그릇을 준비해주는 것도 먹는 것에 재미를 느낄 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간에는 식사에만 집중을 하게 하여야 합니다.

    그러고 아이가 식사를 잘 마치고 다른 놀이나 그러한 것들을

    할 수 있게끔 하시고 아이가 좋아하는 반찬을 찾아서 그런 반찬들

    위주로 처음에는 식사를 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬이 있다면 그런 반찬을 일단 많이 해주세요.

    그래야 식사의 즐거움을 알게됩니다.

    그러면서 점차 다른 반찬을 먹게함으로써 식습관을 길러야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 흥미를 느낄 수 있도록 함께 요리를 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    식사를 하지 않을때 간식을 주는지 혹은 식사시간이 불규칙한지 등을 살펴보는것이 좋습니다.

    이런경우 아이에게 밀타임을 정확하게 만들어주는것이 좋으며

    아이가 먹지 않는다고 하더라도 중간에 무언가를 주는것을 끊어주는것이 식습관 개선에 도움이될것입니다.