역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.26

우리나라에서 가장 큰 고인돌은 어디에 있나요?

우리나라에는 많은 고인돌들이 있는데요. 그 고인돌 중에서 가장 큰 고인돌은 어디에 있나요? 그리고 그 고인돌의 크기는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 큰 고인돌은 전북 고창군 운곡리에 위치한 24호 고인돌이라 합니다. 고인돌의 무게가 무려 297톤이라 하며, 세계에서 가장 큰 고인돌입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 큰 고인돌은 인천광역시 강화군 하점면 부근리에 있는 고인돌로, 흔히 '강화 고인돌'이라고 부릅니다. 강화 고인돌은 길이 7.1m, 너비 5.5m, 높이 2.6m의 대형 고인돌로, 지상에 세워진 돌 가운데 국내에서 가장 큰 것으로 알려져 있습니다.