역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.11

사마의는 중국 역사에 어떤 인물로 기록되어 있나요?

남편이 역사를 좋아해서 덩달아 저도 역사에 관심이

많아집니다. 특히 삼국지, 초한지에 나오는 인물들이

훌륭한 위인들이 많은 것 같아 드라마도 챙겨보고

책을 읽는 편인데,

사마의라는 인물이 어떤 사람인지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사마의는 중국 삼국시대의 동한국인으로 후한 말기에서 삼국시대 초반으로 이어지는 풍요로운 가문 출신입니다. 그는 삼국시대에서 중국의 통일을 이룩한 사마자의 아버지이자 시마소의 아들로 유명하며 후한 말기 혼란스러운 상황에서 권력을 장악하고 삼국 중 하나인 진을 세웁니다.

    그는 정치적인 능력과 냉철한 판단력으로 유명하며 후세에 큰 영향을 끼친 인물로 가문과 정치력을 통해 중국의 통일을 이룩하고 그의 가문은 다음 진나라에 계승되어 진나라의 세조 시마요월 등에 의해 계승됩니다.

    사마의와 그의 가문은 중국 역사에서 큰 발자취를 남긴 인물 중 하나로 평가됩니다.