약 복용약·영양제
철저한바구미117
철저한바구미11721.04.22

술 마시고 몇시간 후에 타이레놀 먹어도 되나요?

8시간정도 자고 일어나서 바로 복용해도 괜찮나요?

머리가 깨질듯이 아픈데 먹지 말라고 하여서 복용은 안하고 있지만 못 참을듯이 지끈거리고 심장뛰듯이 머리가 펌프질 되는 느낌이에여...ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소가 되면 자연히 머리도 안아프실텐데 우선 숙취해소제를 드세요. 물도 많이 드시구요.

    그래도 머리가 너무 아프시면 프로펜계열의 진통제를 드세요.

    간독성이 덜합니다. --

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시고 깨질듯한 두통이 오면 타이레놀 성분의 두통약만 피하시고 덱시부루펜 성분의 진통제를 드시도록 하시고

    위장약과 꼭 같이 드세요

    타이레놀은 술 마시고난후에 드시게 되면 간에 부담이 많이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술먹고 머리아프시다면

    타이레놀보다는

    이부프로펜 계열을 드시는게 차라리 나을 것으로 보입니다.

    물론 술먹고 먹으면 속이 더 쓰리는 부작용이 있기는 하지만

    간독성이 있는 타이레놀보다는 나으니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 타이레놀 등의 약을 복용하지 말라고 하는 이유는

    많은 약들이 간에서 대사가 되어 독성이 배출되어야 하는데

    술과 경쟁적으로 간에서 대사 되기 때문에

    간에 무리가 갈 수 있어서 그렇습니다

    8시간으로는 간이 아직 회복이 덜 되서 안 됩니다

    특히 타이레놀은 NAPQI라는 물질이 간에서 독성으로

    작용할 수 있는데 술로 인해 천천히 대사 된다면

    간 세포가 손상을 입을 수 있어서

    술로 인한 두통은 특히 참으라고 말씀드리는 편입니다

    위만 괜찮다면 차라리 부루펜 계열의 진통제가 더 맞습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 타이레놀은 가급적 안 드시는 게 좋습니다만

    최소한 24시간 지나고 드시는 게 좋겠습니다

    진통제로 두통을 가라앉히기 보다는

    술로 인한 두통은 시간이 약입니다 ㅠㅠ

    그리고 이미 술로 인해 간이 부담가는 상황이기 때문에

    간의 해독 능력이 필요한 타이레놀은 복용하지 않는 게 좋습니다

    차라리 다른 NSAIDs계열인 덱시부프로펜이 그나마 낫습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 복용 중에는 음주를 하시면 안 되며, 음주 시에도 Acetaminophen 을 복용하셔서는 안 됩니다.

    복용에 관해서는 음주 → Acetaminophen 복용을 위해서는 알코올 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 복용이 가능하며

    Acetaminophen 복용 → 음주를 위해서도 Acetaminophen 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 음주가 가능합니다.

    숙취로 인한 두통은 숙취가 해소되면 자연스레 해결되는 편입니다.

    빠른 숙취 해소를 위해서는 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

    알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

    진통제 복용이 꼭 필요한 경우라면 이부프로펜 등의 NSAIDs 계통의 소염진통제를

    소량만 복용해보시는 쪽을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 타이레놀은 하루정도 피하시는 것이 좋습니다.

    타이레놀이 간에서 대사가되어 배출되는데, 알코올 대사가 먼저 이루어지면 타이레놀 대사산물 중 독성물질의 양이 늘어 간손상을 초래할 수 있습니다.

    음주 후에는 타이레놀은 피하시고 두통이 있다면 소염진통제계열의 약을 복용하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주 다음날 머리가 아픈 경우 이부프로펜과 같은 소염진통제 한알 드시면 됩니다.

    -음주 다음날 타이레놀을 먹으면 간독성 물질이 생기기 때문에 드시면 안됩니다.

    -진통제 자체가 위에 부담이 되기 때문에 안드시는게 좋지만, 꼭 드셔야하는 경우 이부프로펜이 함유된 소염진통제 한알 정도 드시는 것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음을 하신 경우 8시간도 짧습니다. 최소 반나절간은 타이레놀(아세트아미노펜)을 드시지 않는 것을 당부드립니다. 간에서 대사시 독성물질이 생기기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.