지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.07

보이저2호가 보이저 1호보다 먼저 출발했는데 왜 번호는 반대인가요

보이저2호가 보이저 1호보다 먼저 출발했는데 왜 번호는 반대인가요. 출발 순서대로 번호를 매기지 않나요 저렇게 한 특별한 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    보이저 2호는 천왕성에 날아갈 궤적을 따라잡기 위해 먼저 지구를 출발했다고 해요. 두 보이저가 9개월 간격으로 토성에 도착하므로 보이저 1호가 토성에 도달하지 못하면, 어떤 이유에서든 보이저 2호가 천왕성과 해왕성 조우를 포기하고 목표를 변경해 토성 임무를 수행할 예정이었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    보이저 2호가

    보이저 1호보다 먼저

    출발했지만 번호가 반대인 이유는 목적지와 관련 있습니다.

    목적지도 달라요.

    보이저 1호: 목성, 토성, 천왕성, 해왕성

    보이저 2호: 목성, 토성, 해왕성, 천왕성

    출발날짜가 달라요.

    보이저 2호: 1977년 8월 20일

    보이저 1호: 1977년 9월 5일

    번호부여하기 규칙이 있어요.

    보이저 1호: 목성 가까이 먼저 도착하기 위해 빠른 궤도 선택, 1번 부여

    보이저 2호: 천왕성 가까이 먼저 도착하기 위해 느린 궤도 선택, 2번 부여

    출발 순서는 2호가 먼저지만, 목적지 도착 순서를 고려하여 1호, 2호 번호 부여

    보이저 1호와 2호는 현재 태양계 밖으로 나가고 있으며, 지구로부터 가장 먼 인공물입니다.

    보이저 1호는 2012년 8월 25일 태양권을 벗어나 항성간 공간으로 진입했습니다.

    보이저 2호는 2018년 11월 5일 태양권을 벗어나 항성간 공간으로 진입했습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다