10년 된 실손보험 유지해야 할까요?

실손 보험든지 10년이 넘은 50대 여자입니다. 가입시 월 납입료가 5만원이하였는데 지금은 12만원 정도 나와요. 병원은 자주가는 편은 아닌데 오십대가 되면서 오십견이나 목디스크가 있어 한번 치료하기 시작하면 비용이 많이 나옵니다. 이보험을 유지하여야할지 아니면 요새 나오는 저렴한 보험으로 갈아 타야 할지 궁금합니다

총 12개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    마냥 보험료가 부담된다고 당장 전환생각마시고,

    이제 병원력이 많은 시기이니 지금 가지고있는 실손보험으로

    치료에 전념 하시는걸 권장 해드립니다.

      더베스트다온

      안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

      4세대 실손으로 전환해 보시는 걸 추천해 드립니다.

      현재 가입된 보험사에 실손 전환을 문의하시고, 전환이 가능 하다면 전환하시면 좋겠죠. 기존 실손과 4세대 실손의 보장 부분을 비교 해 보시고 선택하시길 바랍니다

        안녕하세요. 김이영 보험전문가입니다.

        유지하시길 권장드립니다.

        요즘이라면 4세대 실비를 말씀하시는 듯 합니다.

        지금 가지고 계신 실비는 3세대 실비입니다.

        2021년 7월부터 4세대 실비로, 실비가 어느정도 바뀐 부분이 있습니다.

        예를 들면, 100만원 이상의 보상청구를 하면 실비보험료에 할증이 붙는 등의 조건들이 추가되었습니다.

        또한, 지금 가지고 계신 실비는 급여치료 90% / 비급여치료 80%의 치료비를 돌려받는 실비일 것으로 예상됩니다.

        현재 4세대 실비는 80% / 70%로 낮아진 부분도 있습니다.

        그러나 다 안좋아진 것만 있는것은 아니니, 보다 자세한 사항은 인터넷에 검색해보시면 여러 자료들이 나올겁니다.

        그리고 실비가 12만원이라고 하시면, 아마 실비 + 부가적인 특약들이 붙어서 그 부분들도 같이 갱신이 된 것이 아닐까 추측됩니다.

        저희 어머님도 실비가 있지만, 5만원 ~ 7만원 정도 나옵니다.

        가지고 계신 실비가 어느 회사인지 확인하시고, 증권 확인 해보시길 바랍니다.

        많은 분들이 실비와 암진단비, 뇌졸중진단비 등등이 다 같이 붙어있는 보험을 통째로 실비보험으로 알고 계십니다.

        하지만, 실비는 "실비" 입니다. 나머지 보장들은 따로 나눠서 생각하셔야 합니다.

        결론적으로는

        1. 실비가 가입된 보험증권을 확인한다. (증권 없으시면 가입한 보험사 고객센터에 전화해서 증권 달라고 하시면 됩니다.)

        2. 실비 이외에 어떤 보장들이 있는지, 그리고 갱신형들이 얼마나 있는지 확인한다.

        3. 그 뒤에 고민을 해본다.

        정도로 되겠습니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

          실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

          보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

          특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

          또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

          실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

            안녕하세요. 팩폭 보험전문가입니다.

            솔찍히 말씀드립니다.

            싸면서 더 괜찮거나 동일보장의 보험은 없어요.

            그리고 보험시장을 돌아보면 지금의 보장은 예전 시대의 보장을 못 따라갑니다.

            상세한 답변을 드리고 싶으나 보험약관을 봐야 그 이상의 답변이 될 것 같지만.. 가능한 유지를 권장드립니다

              안녕하세요.

              현재 오십견, 목디스크 치료 중이시라면

              좋은 실비 유지 의견 드립니다.

              치료를 중단하시거나 치료 빈도가 현저히 낮아지셨을 때 착한 실손 전환 의견 드립니다.

              🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

                실손 보험든지 10년이 넘은 50대 여자입니다.

                가입시 월 납입료가 5만원이하였는데 지금은 12만원 정도 나와요.

                답변 : 10년 전 가입 하셨으면 2세대 실손 의료비 보험에 가입 하셧네요

                병원은 자주가는 편은 아닌데 오십대가 되면서 오십견이나 목디스크가 있어 한번 치료하기 시작하면 비용이 많이 나옵니다.

                답변 : 50대 이후 젊을 때보다 병원 방문 횟수와 기간이 길어 집니다.

                이 보험을 유지하여야할지 아니면 요새 나오는 저렴한 보험으로 갈아 타야 할지 궁금합니다.

                답변 : 현재 판매 중인 4세대 실손은 병원비 청구 금액이 100만원을 초과 하면 실손의료비보험료가 인상이 됩니다.

                가입하신 2세대 실손 보험을 유지하는 것이 앞으로 병원 방문 횟수가 많아지고 기간이 늘어나는 통계로 볼 때 유지 하는 쪽이 더 유리해 보입니다.

                2세대 실손보험은 단독으로 판매하지 않고 다른 특약과 함께 판매하였습니다.

                매월 납입하는 보험료가 부담스러우시면 기존 실손의료비 보험이 가입되어 있는 보험 상품에서

                특약 중에서 일부를 보장금액을 감액 하시거나

                특약을 부분 해지 하시거나 하는 방법으로 매월 납입하는 보험료를 줄일 수 있습니다.

                참고로

                사망 보험금은 자녀가 어릴 때 불의의 사고로 사망할 경우 남은 가족의 경제적 어려움에 대한 대비로 가입하는 특약입니다.

                현재 자녀들이 장성하여 성인이 되었다면 사망 보험금 보장 금액을 감액 하시거나 해지 하시면

                납입 보험료를 줄일 수 있습니다.

                  농협손해보험

                  안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

                  현재 4세대실손은 보험료는 저렴하지만, 예전 실손에 비해 자기부담금이 높고 3대비급여 분리되어 한도가 작은 단점이 있습니다.

                  보험료만 부담되지 않으신다면 예전 실손이 좋지만, 부담되신다며 현재 전환실손 보험료와 비교하여 결정하시면 되실 것 같습니다.

                    엠금융서비스/영업부

                    안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

                    오십견과 목디스크가있으시다면 현재 실손의료비로 가입할 때 오십견과 목디스크에 대한 보상제한이 있을 겁니다. 잘승인해주지도 않습니다. 이미 진단을 받으셨고 계속해서 치료를 받아야하는 상황이라면 유지하셔야합니다.

                      01**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                      디스크 등 기존 질병이 있기 때문에 새로운 실손 보험 가입은 상당히 어려울 수 있습니다.

                      또한 가입이 되더라도 기존 질환인 오십견과 디스크에 대해서는 부담보 설정이 됩니다.

                      때문에 기존 보험을 유지하셔야 하는 상황입니다.

                        보상, 경제 전문가

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

                        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

                        또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

                        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

                        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

                        병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

                        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.