역사학문
탈퇴한 사용자

홍콩이 중국에서 영국으로 할양된 이유는 무엇떄문인가요?

중국이 청나라 시절에 영국에게 홍콜을 할양 받아서 통치하였던 것으로 알고 있는데

왜 중국은 자국 영토였던 홍콩을 영국에게 내어주게 된 것인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.06

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.홍콩은 1842년 첫 아편전쟁 이후 영국의 지배를 받았습니다. 그리고 1997년, 156년간의 영국 지배가 끝나면서 중국에게 반환 되었습니다. 1984년 중영 공동선언은 홍콩 반환 조건을 설정했으며, 중국은 50년 동안 '일국양제' 원칙에 따라 기존 정부 및 경제 구조를 유지하기로 합의하고 나서 반환이 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제1차 아편전쟁에 패하여 1842년 8월 난징조약을 체결하게 되는데 여기에서 홍콩을 영국에 조차하기로 결정하게 됩니다. 이외에도 광저우 샤먼 푸저우 닝보 상하이 등을 개항하고 개항장에 영사를 설치한다. 전쟁배상금으로 1200만 달러와 아편 몰수에 따른 보상금 600만 달러를 영국에 지불한다. 행상 즉 공행과 같은 독점상인을 폐지한다. 수출입 상품에 대한 관세를 제한한다. 청나라와 영국의 대등한 교섭 등을 맺게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    청나라가 영국의 아편 무역으로 건강 문제와 은 유출이 심화되자 광저우에 임칙서을 파견하여 아편을 몰수하고 무역을 금지하였습니다. 그러자 영국이 1840년 아편전쟁을 일으켜 청을 굴복시켜 1842년 '난징 조약'을 체결하는데, 이 때 강화의 조건으로 청이 영국에 홍콩을 할양하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    과거 청나라와 같은 경우에는 서구의 열강들에게

    패배를 함으로써 이에 따라서 홍콩을 영구에서

    할양한 것입니다.