기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.28

부스터샷 돌파감염의 경우 추후백신종류 달라져요?

돌파감염이 되면 기존 백신은 무력화되는건지요??

새 백신 출시까지 기다려야 하나요???

궁금합니다~~~~~~~

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    기존 접종은 계솟 될것같습니다

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 현재 60세 이상, 기저질환자 등의 경우 4개월, 50대와 우선접종 직업군은 5개월, 면역저하자, 얀센백신 접종자는 2개월 간격을 두고 부스터샷 접종중입니다.

    부스터샷 대상자는 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    이번 오미크론 변이에 대해서는 추가 연구가 필요하지만 기존 백신의 효과 자체는 유효할 것으로 WHO와 전문가들은 내다보고있습니다.

    하지만 변이가 지속이 되면 어느 순간부터는 백신의 효과가 낮아질 것이고 변이에 맞는 백신을 추가 접종해야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신 종류가 새로 개발될 수 도 있으며,

    현재로서는 기존에 있는 화이자나 모더나 백신으로

    추가적인 부스터샷을 맞는 방법 이외에는 경구용 코로나치료제 밖에 답이 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하더라도 백신의 효과는 시간이 지나면서 일반적으로 감소하게 됩니다. 또한 현재 주요 변이는 델타 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자가 계속 발생하고 있습니다.

    하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 그러므로 여전히 돌파감염이 생기더라도 기존 백신 접종은 위험성보다 그 이득이 훨씬 크다고 판단하여 권고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 부스터샷 접종 후 돌파감염이 발생하면 추후에 다른 백신을 접종해야 하는지 궁금하시군요.

    현재로서는 부스터샷 접종 후 돌파감염이 발생하더라도 다른 조치가 취해지지는 않습니다.

    돌파 감염이 발생한다는 것은 델타 변이 바이러스로 인해 제대로 된 백신의 예방효과를 나타내지 못했거나, 면역력이 떨어져 부스터샷 접종 후 제대로 된 항체가 형성되지 못한 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    돌파감염이 된다고 하여 기존 백신이 무력화 되는 것은 아니고 새 백신을 기다릴 필요도 없습니다.

    이전 백신과 동일하게 맞으면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    델타 변이까지의 기존 코로나19 바이러스 및 변이에 대해서는 현재 사용중인 백신으로 예방이 가능합니다. 다만, 이번에 남아공에서 발견한 오미크론 변이에 대한 백신의 예방효과 여부는 현재 제조사(모더나, 화이자) 등에서 조사중에 있습니다.

    현재 접종중인 부스터샷으로 우세종인 델타 변이까지는 예방이 가능하고, 중증악화 및 사망예방 효과가 있으므로 부스터샷의 접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변이 바이러스의 경우 기존 백신을 접종하였어도 돌파감염의 위험이 높으며 돌파감염 확률은 정확하게 나온바는 없습니다.새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 맞아도 항체가 생기지 않는 경우 돌파감염 될 수 있습니다.

    돌파감염 된다고 해도 기존 백신 무력화 되는 것은 아니며 1차부터 맞을 필요 없습니다.

    완치 3개월 정도 지난 후에 부스터샷 정도 접종할 필요는 있으나 ,1차부터 다시 맞을 필요 없습니다.

  • WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다가 발표한 상황입니다.

    정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    감염력은 델타의 2배에서 5배정도를 예상하고 있습니다.

    새백신 출시까지는 아주 오랜기간이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    돌파 감염이 되더라도 코로나 백신을 접종하였기에 중증으로 진행되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 기존 백신이 코로나 감염을 막지는 못하더라도 중증으로 진행되는 것을 막아주기에 효과가 있다고 생각할수 있습니다. 다만 새로운 변이가 계속 나온다면 기존 백신의 효과가 더욱 떨어질수 있겠습니다.

  • 돌파감염이 되었다고 기존 백신의 효과가 없는 것은 아닙니다. 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들도 현재로서는 백신 접종이 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직은 현재 개발된 백신으로 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    추후에는 개발되는 백신에 따라 변할수도 있겠습니다.

    같은백신을 사용하므로 이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    델타바이러스 등 돌파력이 강한 바이러스가 출현하면서 접종완료자에서도 감염되는 경우가 많아졌습니다. 또한 시간이 지나면서 항체가 감소하므로 돌파감염위험이 높아졌습니다. 기본접종효과를 높이기위해 추가접종이 필요한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    돌파감염이 이루어지더라도 기존 백신이 완전히 무력화되지는 않습니다.

    또한 감염 이후 회복되시면 자연적으로 항체가 형성됩니다.

    이후에 새 백신이 나와 접종을 할지에 대해서는 알 수가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.