고독한일개미
고독한일개미22.12.14

도로에 차선은 왜 하얀색과 노란색으로 칠하는건가요?

도로에 보며 차선을 표시할때 하얀색과 노란색으로 표시를 하는데

다른 색깔로 표시를 하면 안되는건가요? 왜 하안색과 노란색으로 표시를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    간단하게 말하자면, `법`이 그렇게 되어있기 때문입니다. 도로교통법 제 2조 5항에 명시된 중앙선의 정의는 중앙선이란 차마의 통행 방향을 명확하게 구분하기 위하여 도로에 황색 실선(實線)이나 황색 점선 등의 안전표지로 표시한 선 또는 중앙분리대나 울타리 등으로 설치한 시설물을 말한다고 되어있습니다.

    노란색을 한 이유는 색채학 상에서 명시성이 가장 좋은 색상이 노란색이기때문이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    도로의 차선이 필요하다는것은 아시잖습니까?

    도로의 차선은 낮에도 야간에도 봐야하는데 흰색과 황색이 주야간에 가장 선명하게 보이기 때문 입니다.

    차선을 보고 지키라고 선을 만들어 놨는데 안 보여서 못 지켰다는 말이 나오면 안 되니까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 흰색과 노란색은 도로에 검은색과 확연한 명도대비를 이룹니다 그래서 운전자 입장에서 눈에 확 띄는 효과를 보입니다 특히 야간에는 더욱 그러한 명도 대비가 운전자 눈에 선명하게 들어오는 색깔이 기 때문입니다