비오는날 우산
비오는날 우산24.02.28

비누에서 거품은 어떻게 발생되는 건가요?

세면을 하거나 샤워를 할 때 비누를 사용을 합니다. 그런데 비누를 사용하면 거품이 발생되는데, 이렇게 비누에서 거품이 발생 되는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    비누 분자는 한쪽 끝은 물을 좋아하는 친수성 성질을 가지고 있고, 다른 한 쪽 끝은 물을 싫어하는 소수성 성질을 가지고 있습니다. 물에 비누를 녹이면 친수성 끝은 물 분자를 둘러싸고, 소수성 끝은 물 분자를 피해 뭉쳐 있습니다. 거품은 물 분자로 둘러싸인 공기 주머니로 비누 분자가 물 표면에 쌓이면 소수성 끝은 공기와 결합하여 거품을 형성합니다.