기타 의료상담의료상담
예쁜호랑나비151
예쁜호랑나비15123.03.14

화장실 대변 후 꼭 마무리를 물티슈로 하는데 괜찮나요?

나이
성별
남성

화장실 대변누고 항상 물티슈로 마무리 하는데 괜찮을까요? 가끔 항문이 가렵고 따끔 거릴때가 있어서 물티슈를 사용해서 그러는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대변을 보시고 물티슈로 뒷처리를 하는것은 오히려 자극이 적어 좋습니다.다만 자극성이 없는 비데용 물티슈를 사용해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    볼일을 본 뒤 비데를 이용하여 세척하거나 온수 좌욕은 항문 건강에 좋습니다.

    세척이 어렵다면 물티슈 사용도 도움이 되나 일반 물티슈의 경우 자극이 될 수 있으므로 비데용 물티슈 사용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물티슈의 경우 화학성분이 포함되어 있어 이로인한 피부트러블의 가능성도 있습니다.

    화장실에서 사용하는 목적으로 출시된 물티슈를 사용하여 보시고 그럼에도 증상이 지속될 경우는 항문외과 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최대한 자극이 덜한 제품을 쓰는 것이 좋습니다. 그리고 닦을 때는 살살 닦아야 하구요. 항문 자극을 줄여주면 따갑고 가려운 증상도 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 세게 닦거나 문지르는 경우에는 항문 주변으로 상처가 발생할수 있습니다. 따라서 물티슈를 사용하신다면 너무 자극을 하지마시고 배변후 사용 전용으로 나오는 물티슈를 쓰시는 것이 안전합니다. 또한 사용 후 항문 주변을 잘 건조해주시기 바랍니다 .