산부인과의료상담
훈훈한오리63
훈훈한오리6323.04.19

고환암과 엽산의 관계가 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요 요즘 임신을 계획중에 있어 엽산을 섭취하려합니다 그런데 엽산을 과도하게 먹으면 고환암이 발생될 여지가 있다고 하더군요 이게 맞는것인지 얼마나 먹으면 이상없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엽산을 복용하는 것이 고환암을 유발하는 것은 아니랍니다. 우리가 섭취하는 음식에도 엽산이 들어 있기 때문이지요. 임신을 준비하면서 엽산 보충이 필요하기는 하나 필요 이상으로 섭취된 양은 소변으로 그냥 빠져 나오기 때문에 건강에 악영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엽산은 DNA 합성에 주요한 물질로 관찰 연구에서 충분한 엽산 섭취가 오히려 암발생을 줄인다는 연구결과가 있으나 근거가 확실하지 않으며 엽산 섭취로 인해 악영향을 미친다는 연구결과도 근거가 충분하지 않습니다.