반려동물 건강반려동물
공손한도마뱀107
공손한도마뱀10723.05.23

갑자기 분리불안증세가 생긴거 같은데 왜그럴까요

반려동물 종류
강아지

원래 안그랬는데 아기가갑자기 제가 화장실 들어가기만 해도 문열어달라고 문을 긁는다던지 하면서 유독 보채요 문열어놓으면 괜찮아 지구요

갑자기 그러는데 이유가 뭘까요 ??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 어느정도 분리불안 증세는 다 있습니다. 주인을 좋아하고 관심을 받고싶어하기 때문에 그렇습니다.

    보통 화장실에 들어가면 주인도 안보이고, 냄새도 안나니까 불안해서 그런 것 같군요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신체적 질환 상태로 인한 불안감 가능성을 고려해야 하니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

    또한 검진 결과 특별한 이상이 없다면 심리적 요인에 의한것일 가능성이 있으니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 챙겨주시고

    외출시에는 집외부에서 나는 미세 소음을 줄이기 위해 집안 전체에 잔잔한 클래식 음악이나 재즈 음악을 틀어 두시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    갑자기 그러는지는 잘 모르겠지만, 단순 화장실 갈 때만 그런 것이 아니라 작성자분께서 어디 나가시면 항상 그러는 것 같습니다.

    반려동물 행동교정사와 상담해보시기 바랍니다.