기타 육아상담육아

애기가 화장실에 집착해요 왜이러는 걸까요?

만9개월 아기를 키우고있습니다.

아기가 최근들어서 자꾸 화장실에 집착을해요

아무도 없을때는 별 신경을 안쓰긴 하는데 누구라도 화장실에 들어가기만하면

문앞에서 문을 두드리면서 울어요 밖에 다른 사람이 있어도요

심지어 손님이 와서 화장실을 들어가도 울어요

또 아무도 없을때도 막울어서 사람이 없어서 그런가 하고 빨리 나와서 화장실문을 닫으면

화장실 문을 닫았다고 우는데 왜 화장실에 집착을 하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    만9개월 아기가 화장실에 집착하는 이유는 몇 가지가 있을 수 있습니다.

    첫째, 아기는 습관적으로 일정한 패턴에 따라 움직이기를 좋아합니다. 화장실에서 특별한 경험을 한 적이 있다면, 그것이 아기의 일상 패턴 중 하나가 될 수 있습니다. 그렇게 되면, 아기는 화장실에 가고 싶어할 것입니다.

    둘째, 화장실은 아기가 누구의 감독 없이 자유롭게 이동할 수 있는 장소 중 하나입니다. 아기가 자유롭게 움직일 수 있고, 어떤 것도 제한받지 않는 공간이기 때문입니다. 이러한 자유로움은 아기가 마음을 놓을 수 있도록 도와줍니다.

    셋째, 아기가 화장실에 집착하는 이유는 익숙함과 안전감 때문일 수도 있습니다. 화장실은 아기의 생활 환경 중 하나이며, 익숙한 공간이기 때문에 안전감을 느낄 수 있습니다.

    따라서, 아기가 화장실에 집착하는 것은 당연한 것입니다. 하지만, 다른 사람이 사용 중인 화장실에 들어가려 하거나, 화장실에서 벗어나지 않으려 할 때에는 안전상의 이유로 불편을 느끼실 수 있습니다. 이 경우, 아기를 다른 방향으로 돌리거나 다른 장소로 데려가는 것이 좋을 수 있습니다. 또한, 아기가 재미있는 것들로 채워지는 다른 활동을 제공하여 아기가 더욱 관심을 가질 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 한가지에 집착을하고 보통은 대상이되는 것을 애착물이라고 하는데요 그것이 장소가 되는 경우도 있습니다. 애착인형이 아닌 애착장소가 되어버린것이죠. 아이가 애착을 느끼는 장소난 물건을 바꿀 수 있도록 노력을 해주시기 바랍니다. 애착 인형을 만들어보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화장실에 대한 공포, 불안에 대한 경험이 있기 때문입니다.

    즉, 아이에게 안 좋은 경험이 화장실에 집착하게 할 수도 있습니다.

    잠시만 생각을 해보아요. 혹시, 아이에게 화장실 다녀올게 라는 말없이 아이를 두고 화장실에 간 일이 있으셨나요?

    아니면 아이에게 화장실 다녀올게 조금만 기다려 라고 말을 한 후, 금방 올거야 라고 말하면서 아이를 안아주지 않고 그냥 화장실에 들어가지는 않으셨나요? 또는 화장실에 다녀온 후, 엄마 금방 다녀왔지 기다리게 해서 미안해 라고 말하면서 아이를 안아주신 적은 있으신가요?

    아이는 좋지 않는 경험을 하게되면 불안함을 느낍니다, 혹여 화장실에 간다고 한 행동은 자신을 두고 그냥 가버릴 수 있다는 걸로 인지했는지도 모르겠네요. 그래서 과도하게 화장실에 집착을 보이는지도 모르겠어요.

    우선은 아이의 불안감을 해소시켜 주시는 것이 먼저 일 것 같구요. 화장실에 가더라도 아이에게 엄마는 금방 올거야 라고 안심을 시킨 후에 화장실에 볼 일 보러 가시고, 화장실 볼 일을 보고 난 후에는 엄마 금방 왔지, 기다리게 해서 미안해 라고 말한 후 아이를 안아주도록 하세요. 아이의 행동의 변화가 있을 때까지 꾸준히 반복하여 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화장실은 다른사람이 생각하는것과 달리 중요한것일수있습니다

    이렇게 집착하는 이유에 대해서 알수는 없으나

    이것에 대해서 안정감이나 혹은 불안감으로 인해서 그럴수있을것이며

    이러한 점에 대해서 설명해주다보면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    특정 공간에 집착하는 아이의 경우 정서적 결핍이 원인이 될 수 있습니다.

    정서적 결핍이 있는 아이는 특정 물건이나 공간에 대하여 집착증세를 보이곤

    합니다. 애착인형이나 특정 공간 등이 그 예입니다.

    아이의 집착을 줄일수 있는 것은 아이의 정서를 안정시켜 주는 것입니다.

    아이에게 꾸준히 설명해주면서 마음을 안정시켜 주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최근에 화장실에 갇혔다거나, 무서웠던 경험이 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    화장실과 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 무서움증을 없애는 방법이 될 수

    있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신만의 좋아하는 공간이거나

    아니면 강력히 거부감이 드는 공간에 다른 사람이

    출입하여 이러한 행동을 보이는 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    그 행동은 아이의 일시적인 현상이 아닐까 싶습니다

    아이가 안정적인.패턴을 찾을 수 있도록 도와주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    화장실을 하나의 놀이공간으로 생각하는것 같은데요

    목욕을 화장실에서 시키시는건 아니신지? 아이가 목욕할때 좋았던기억 때문에 집착하는것 같은데요

    화장실에서는 목소리도 울리며 부모님이 놀지못하게 ㅇ하니 호기심이 더욱 커저서 그런것같네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이드과 같은 경우 자신이 좋아하는 공간이 있을 수 있고

    이것을 침해받았다고 생각하여 우는 것으로 보여요