성형외과의료상담
날씬한갈매기111
날씬한갈매기11122.01.06

인체 중 성인 기준 위장의 크기와 용적은?

만일 위 절제수술이 들어간다면 얼마 만큼의 위장이 제거될 지 알아보려하고요? 즉 얼마의 조직이 제거되는 가 해서요.

아울러 절제된 부위의 재생 내지는 복원은 가능한지요 가능하다면 어느 정도인지요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성인의 경우 대략 위의 용적이 1.5L 정도 됩니다. 위 절제술을 왜 하는지 알 수는 없지만 전절제술(위의 일부는 남겨 놓는 수술)의 경우 대략 2/3정도 절제를 합니다. 절제 이후에는 식사를 조금만 해도 배가 부르지만, 시간이 지나면 용적이 조금 늘어날 수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 위절제술에는 다양한 방법이 있으며 방법에 따라 절제하는 정도가 다릅니다 따라서 주치의와 상의가 필요하고 한 번 절제한 위는 용적이 50% 이상 줄어들기 때문에 쉽게 포만감을 느끼는 등의 증상이 동반될 가능성이 높습니다 복원은 불가능합니다

  • 위 절제수술에는 여러가지 종류가 있습니다. 그렇기 때문에 위 절제수술이라고만 이야기 하시면 어느 정도가 제거될지 파악할 수 없습니다. 구체적인 수술명을 알아야 어느 정도를 자를지 알 수 있는데 보통은 1/3 또는 2/3 또는 전절제술을 하게 됩니다. 제거된 조직은 재생되고 복원되지 않습니다.