비뇨의학과의료상담
노란코끼리108
노란코끼리10823.08.25

자위나 성행위 후 소변 볼때 성기에서 갑자기 울컥 거리며 피 덩어리가 나오는데 혈정액 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
지르텍 ( 알러지약 2-3일에 하나씩 복용 )
기저질환
없음

평소 육체적으로 피로도가 높은 상태입니다.

자위나 성관계 이후에 항상 강제로라도 소변을 보고 자려 하는데, 항상은 아니지만 어쩌다 한번씩 평소와 같은 소변을 보는 중간에 갑자기 성기에서 울컥 하는 느낌과 함께 피덩어리가 나옵니다.

변기를 보면 피와 변기물이 섞여서 변기물에 빨간 물감 탄것처럼 변하긴 하지만 피 덩어리 자체는 물과 희석되지 않고 덩어리로 남아 바닥에 가라앉아 있네요.

물을 내릴때도 이 덩어리가 쉽게 물려 쓸려 내려가는것같아 보이진 않습니다. ( 집 변기가 수압이 약한 편이긴 합니다 )

약 반년 전에 부부금술이 좋아 관계를 좀 자주할때가 있었는데 어느 날 한번 그러더니 2-3일에 두어번 정도 관계 후 소변볼때면 피덩어리가 나오더라구요.

피 덩어리가 나온 날이면 그 다음날 소변 볼때도 한번씩 나오긴 했습니다.

그 후로 한참을 안나오다가 오늘 갑자기 관계 후 소변을 보는데 또 울컥 하더니 덩어리가 나왔네요.

통증은 전혀 없습니다. 식사도 잘 하고 있구요.

나이도 있고 걱정이 되는데 뭘 의심해봐야 할까요?

아래는 방금 찍어둔 사진 입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈정액증이군요.

    일단 비뇨기과 방문하셔서 병이 있는 진료는 받아보시구요. 특별한 문제가 없으면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 자연소실 되는 경우가 많으니까요. 일본에서 189명의 혈정액증을 대상으로 어느정도 기간이 지나면 자연 소실이 되는지를 연구를 하였는데 초반 6개월 이내에 많이 소실하고 2년 정도에는 대부분이 소실 되었습니다.

    Int J Urol. 2016 Nov;23(11):934-940

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    염증이 있을 것으로 보입니다. 요도염, 전린선염 등을 감별하고 치료하기 위해 비뇨기과 내원하시는 것을 권유드립니다.