비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

소변 후 고통이 왔어요 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 자위행위를 자주 하는 고등남성입니다

평소처럼 손씻고 한 다음 휴지로 닦고나서(어디 살짝 마찰 일으키면 싸한게 오래가는 그 부위를 좀 닦아서 그런지 좀 싸 한 느낌이 있었어요) 몇십분후에 오줌이 마려서오줌을 누고 난 직후 바로 소중이의 끝쪽이 아팠습니다. 위에 말한 그 싸한 부위가요. 또 나올려고하면 갑자기 아파지고 다시 나아졌다가, 소중이를 좀 누르니까 다시 아파하면서 소변이 바로 나왔습니다. 2분동안 아팠다 말았다 했어여. 물을 마셔서 그런지 하얀 소변이고요. 피는 안나왔어요. 다행이 15분정도 지나니까 좀 나아졌어요

바로 비뇨기과를 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    요도염이 의심되며, 원인균에 따라 치료가 달라지게 됩니다.

    비뇨기과 내원하시어 소변검사 및 간단한 혈액검사를 통해 정확한 진단 및 치료가 가능하니 내원해 보시는 것을 권유드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의21.12.03

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 배뇨통에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    증상

    ① 빈뇨 : 하루 평균 배뇨 횟수가 8회 이상인 경우

    ② 야간뇨 : 자다가 일어나서 배뇨하는 횟수가 2회 이상인 경우

    ③ 요주저 : 요의가 있어 소변을 보려고 시도할 때 일정 시간이 지난 후 배뇨가 시작되는 경우

    ④ 세뇨 : 소변줄기가 가는 경우

    ⑤ 단절성 배뇨 : 배뇨 중에 소변줄기가 중간중간 끊어지는 경우

    ⑥ 요점적 : 배뇨 후 소변이 방울방울 떨어지는 현상

    ⑦ 복부 힘주기 : 복부에 힘을 주어야 배뇨가 가능한 경우

    ⑧ 요절박 : 소변을 참을 수 없어 바로 화장실을 가야 할 것 같이 소변이 마려운 느낌

    치료

    배뇨통은 원인균을 확인한 후 해당 균에 맞는 적절한 항생제를 투약하여 치료합니다. 배뇨통의 임상 증상에 대한 대증적 치료도 시행합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    소변후 통증이 오신다면

    방광염일 가능성과

    요도염일 가능성이 가장 큽니다.

    둘다 소변검사등을 통해서 진단이 가능합니ㅏㄷ.

    그러니 가까운 비뇨기과 진료

    보시는걸 권해 드립니다

  • 말씀하신 증상은 단순히 요도 부위의 가벼운 손상으로 인한 일시적인 증상이었을 가능성이 높아 보입니다. 특별히 비뇨의학과 진료를 받아보지는 않고 그냥 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다. 걱정되시면 진료를 받아보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    별 문제 없을 거라 예상됩니다. 자위행위를 하고 나면 요도에 통증이 느껴지는 경우가 있습니다만, 시간 지나면 괜찮아집니다. 너무 자주 자위행위를 하면 피곤하니 적당히(기준은 없지만) 하시면 좋겠네요. 만약 자위행위를 하지 않은 날인데 소변 볼 때 아프다면 꼭 병원에 가보시기를 바랍니다.