고마운느시93
고마운느시9321.05.04

휴대폰 버리는법 궁금합니다.

새핸드폰으로 바꾸면 전에 사용하던 폰을 어떻게 처리해야할지 모르겠어서 계속 집에 쌓이고 있습니다.

개인정보 걱정돼서 중고로 팔고 싶지도 않고 완전히 처리하고 싶은데

안에 데이터 삭제만 해도 완전히 삭제되는건가요?

컴퓨터처럼 포멧 하는 방법이 있을까요?

망치로 부셔야하나요?

중고 폰 처리방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요!

    새로 핸드폰을 구매 하시고 기존 핸드폰을 어떻게 처리 하셔야 하는지 궁금해 하시고 계시네요.

    정확한 답변 드리도록 하겠습니다.

    기존의 핸드폰에서 환경설정에 들어가시면 초기화가 있습니다.

    초기화를 하시면 핸드폰을 처음 사셨을 때 처럼 세팅이 되어 있습니다.

    작성자님께서 말씀하시는것 처럼 컴퓨터를 포맷한 것과 같은거지요 :)

    초기화를 이용해주세요!

  • 현재의 기술로는 완전히 깨끗이 삭제하는 방법은 없습니다.

    핸드폰 안에 보안 삭제 기능이 있지만 삭제하는 방법도 있습니다.
    빠르게 지우시고 싶으시다면 휴대폰을 초기화 시킨 후 필요 없는 파일로 채우신 후 다시 공장 초기화를 하셔서 복원하기 어렵게 하시면 됩니다.

    하지만 완전히 깨끗이 삭제를 못하면 가능성은 있기에 못 미더운 저는 보통 버리는데...
    요즘같이 방수가 되는 폰은 물이 들어갈 수 있는 부분을 만들어 진한 소금물에 며칠 담가놓습니다.
    바닷물같이 염분이 높은 물에 며칠 담가놓으면 빠르게 녹이 슬어 못쓰게 됩니다.

  • 개인정보 유출이 걱정되신다면 한국전자제품자원순환공제조합(KERC)에 택배로 보내시는 걸 추천드립니다.

    '한국전자제품자원순환공제조합(KERC)'은 「전기·전자제품 및 자동차의 자원순환에 관한 법률」(전자제품등자원순환법) 제 21조에 따라 폐전기·전자제품의 회수 및 친환경 재활용 기술의 개선을 위한 연구, 기술개발을 목적으로 설립되었습니다. 폐전자제품의 회수 및 재활용 등 대국민 홍보교육 및 지원사업도 담당하고 있습니다.

    수거된 폐휴대폰은 폐기물관리법과 자원순환법에 근거하여 적정 재활용업체에서 전량 재활용 하고 있는데, 본체는 파쇄 후 유가금속을 회수하며, 배터리는 방전하여 파쇄 후 건식 또는 습식공법을 이용하여 코발트, 구리 등을 추출합니다. 충전기는 파쇄 후 합성수지류 처리방법으로 재활용합니다. 따라서 폐휴대폰 본체 뿐 아니라, 배터리, 충전기도 회수·재활용 대상 품목입니다. 본체가 없고 배터리나 충전기만 있어도 수거 대상입니다.

    스마트폰은 일반 금속, 플라스틱, 유리 등으로 구성되어 있는데 휴대폰의 제작 연도, 제조사 및 종류에 따라 주요 구성 성분과 비율은 달라질 수 있습니다. 수도권 자원 순환센터는 수합한 폐휴대폰을 받아서 폐휴대폰과 배터리, 케이스 등 악세사리를 분류하는 1차 작업을 거쳐, 폐휴대폰 본체는 휴대폰의 형태가 남지 않도록 파쇄하고, 각 물질별(플라스틱, 철, 구리 등)로 모으는 선별 과정들을 거쳐 자원 재활용이 가능하도록 하고 있습니다.

    또한 재활용을 통해 조성된 수익금은 기부 기관을 통해 도움의 손길이 필요한 이웃을 위해 사용되며, 기증자는 기부금 영수증도 발급 받을 수 있습니다.

    폐휴대폰 배출 방법은 이용이 용이한 택배사를 통해 ‘착불’로 수도권자원순환센터 폐휴대폰 담당자 앞으로 보내시면 됩니다. 폐휴대폰의 무게에 따라 정산된 수익금은 보낸 이 개인명으로 기부하며, 기부 단체에서 기부금 영수증을 발행해 줍니다. 기부금 영수증을 원하는 사람은 온라인 홈페이지를 통해 개인 정보를 입력한 뒤 발급 받을 수 있습니다.

    1.처분할 휴대폰과 배터리, 충전기를 모두 분리하여 모은다.

    2.분류한 품목의 개수를 각각 세고 KERC 사이트(https://나눔폰.kr)에 접속한 뒤 온라인 접수란을 통해 행정 처리를 한다. 이 단계에서 기부영수증 발행 여부와 품목 개수 및 영수증 발행에 따른 개인정보를 입력하고 접수번호와 비밀번호를 메모해둔다.(이후 접수와 기부금 영수증 발급현황을 확인하기 위한 정보)

    3. 접수가 완료되면 처분할 휴대폰과 구성품을 착불형태로 '경기도 용인시 처인구 이동읍 덕성산단1로 68번길 19, 수도권자원순환센터 폐휴대폰 담당자 앞(우. 17130, ☎ 031-323-5740)'로 보내면 된다.

  • 굳이 망치로부시지 마시고 핸드폰보시면 개인정보 유출될까

    걱정이되신다면 폰마다 공장초기화 라는게 있습니다 네xx에

    공장 초기화 검색해보시면 나옵니다 그거하면 질문자님께서

    처음 삿을때 처럼 초기화되는거에요 초기화 후 당근 xx에 올려보시면 산다는 사람이 나타날꺼에요 그게 귀찮으시다면 그냥 박살낸후 버리셔두 무관합니다

  • 각 기기별 공장초기화방법이 다르므로 공장초기화 방법은 검색해 보시고요.

    보통 공장초기화 3회정도 하시면 복구가 안되는것으로 알고 있습니다.

    왜냐면 저도 폰을 바꾸고나서 백업을 못하고 공장초기화를 했는데...

    저는 딱 1회 했는데 서비스센터에서는 일반 초기화가 아닌 공장 초기화를 했다면 서비스센터에서는 복구가 불가하다고 하였고 꼭 하셔야 된다면 사설 업체 가라고 하더군요;;

    그래서 어찌어찌 사설 업체가서 원하는 자료들 빼고 다시 공장 초기화 하면서 물어봤더니 자기들도 1~2회한거는 힘들지만 복구 할수있긴 한데 3회부터는 복구 데이터도 다 날아가서 복구가 안된다고 하시더라고요

  • 안녕하세요.

    정보보안엔지니어로 일하고 있습니다.

    폰의 종류에 따라 다를 것 같은데요.

    먼저 안드로이드의 경우 wipe 해주는 앱이 playstore 에 많이 있습니다.

    그러한 앱을 이용하면 개인정보를 복구할 수 없이 삭제가능 하니 삭제 후 중고처리 가능할 듯 합니다.

    다만 더 기밀한 정보의 경우 국가기관 등에서는 복구가능성이 있으니 자연 파괴(디가우징)을 추천합니다.

    아이폰의 경우 민감정보가 많으시다면 자연 파괴 및 디가우징 전문 업체에 맡기는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 초기화 제대로 하면 개인정보 털릴 위험 없습니다

    망치로 부수는건 그냥 돈 날리는거죠

    정 걱정이시면 망치로 부수진 마세요

    배터리 터질 위험 있고 차라리 전문 폐기 업체에 폐기하시면 커피값 정도는 받으실 겁니다

    폐기 업체에서 아마 용광로에 휴대폰을 녹여서 거기서 금 조금을 채취하고 커피값정도 드리는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요, 질문 주신 내용에 대한 답변입니다.

    PC의 포맷기능처럼 휴대폰의 데이터를 지우는방법을 문의주셨네요. 기종별로 상이하여 기종별로 답변드리겠습니다.

    아이폰의 경우, PC에 연결하여 iOS를 다시 덮어씌우는 "DFU 모드"를 통한 초기화가 그나마 일반인 선에서 할 수 있는 최선의 방법이라고 생각합니다.

    안드로이드의 경우 리커버리 모드로 진입하여 초기화를 진행하시면 됩니다. 이 또한 제조사별로 다른데요, 전원을 끈 상태에서

    삼성 기종 중 홈키가 있는 제품의 경우 전원키와 볼륨 상 키, 홈키를 동시에 길게 누르시면 되며, 홈버튼이 없고 빅스비 버튼이 없는 기종은 볼륨 상 키와 전원 버튼을 동시에 길게 누르시면 되며, 홈버튼이 없고 빅스비 버튼이 있는 기종은 볼륨 상 키와 빅스비 버튼, 전원 버튼을 동시에 길게 누르시면 리커버리 모드로 진입합니다.

    LG 기종은 볼륨 하 키와 전원버튼, 팬택 기종은 볼륨 상키+볼륨 하 키 +전원버튼을 동시에 누르면 됩니다.

    다만, 해당 방법은 기종에 따라 다를 수 있으며, 팬택 기종과 같이 위의 상태에서 리커버리모드를 한번 선택해야 리커버리모드로 진입하는 경우도 있습니다. 질문 상에 공장초기화가 필요한 기종이 언급되지 않아 답변에 한계가 있는점 양해부탁드립니다.

    리커버리 모드로 진입한 상태에서 볼륨키를 이용하여 메뉴를 상 하로 조정하여 "wipe data/factory reset" 에서 전원 키 혹은 홈키를 누르신 후 yes를 누르신 후 전원 키 혹은 홈키를 누르시면 리커버리 모드에서의 공장초기화가 진행됩니다.

    답변 내용이 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 스마트폰에는 각종 개인 정보가 저장된 만큼 남에게 넘기거나 버리기 전, 안전하게 처리하는 방법을 4단계로 알아본다.

    1. 안드로이드 디바이스가 암호화되어 있는지 확인한다 .SIM이나 스토리지 카드를 제거한다

    1. 공장 초기화를 진행한다 ...

    2. 계정 연결을 끊는다

    https://www.itworld.co.kr › news