기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.14

개화기때에 등장한 신소설의 특징과 대표적인 작품은 어떤게 있나요?

국문학에서 개화기때에 창작된 계몽주의 소설 문학인 신소설은 어떤 특징들을 가지고 있으며 대표적인 작품으로는 어떤것들이있나요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    신소설의 특징은 서구식 소설의 형식을 도입하였고 기존의 고소설의 전통적 주제에서 벗어나 근대적 주제를 다루었으며, 서구의 문학 작품을 번역하여 소개되었습니다.

    대표적인 작품은 이인직의 혈의누, 최서해의 옥중화, 이해조의 역전의 꽃, 김홍도의 임꺽정, 김옥균의 을미년의 개혁이 있습니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    신소설은 한국에서 19세기 말에서 20세기 초에 걸쳐 성행한 소설 문학의 한 종류이며, 개화기소설(開化期小説)이라고도 불립니다. 신소설은 기존의 전통적인 소설과는 달리 현실주의적인 내용을 담고 있으며, 대표적인 작품으로는 이인직의 '혈의 누’가 있습니다