문학학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.01

신소설은 무엇이고 대표적인 작품들은 무엇이 있나요?

신소설 작가 이해조라는 분을 알게 되었는데요.

신소설은 무슨 소설을 말하는 것이고, 이해조 작가 작품 말고도 대표적인 작품들은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 신소설은 19세기 말에서 20세기 초에 걸쳐 발생하고 성장한 소설입니다.

    신소설은 개화기 소설이라고도 하며, 개화기 소설들 중에서 새로운 시대의 이념이나 사상을 다룬 소설에 적용되는 명칭입니다. 개화기의 개혁적 의지나 신문화 발전의 성취욕과 근대적 자각의 징후를 드러내는 내용이 대부분입니다.

    신소설은 고대소설의 구조양식을 지니면서도 묘사·문체·구성·주제 의식 및 인간형의 제시하여 고대소설과 다릅니다. 대표적인 작가 및 작품으로는 이인직의 <혈의 누>·<은세계>, 이해조의 <빈상설>·<자유종>, 안국선의 <금수회의록> 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신소설은 고대소설의 구조양식을 지니면서도 묘사·문체·구성·주제 의식 및 인간형의 제시에서 고대소설을 극복하고 있느 작품 들이라고 합니다. 대표적인 작가 및 작품으로는 이인직의 「혈의 누」·「은세계」, 이해조의 「빈상설」·「자유종」, 안국선의 「금수회의록」 등이 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신소설은 19세기 말~20세기 초에 걸쳐 출현한 일련의 소설 작품으로 이인직의 <혈의 누>, <은세계>, 이해조의 <자유종>, <구마검>, <화의 혈>, 최찬식의 <추월색>, <안의 성>, 안국선의 <금수회의록>, <공진회> 등이 대표적 작품들이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁 이후 개화·계몽기를 배경으로 해서 이루어진 소설이 바로 신소설인데, 이것은 근대적인 신문학을 대표하는 문학 양식이라고 할 수 있다. 신소설은 재래의 구소설, 즉 고전소설에 대하여 새로운 소설이란 뜻으로 그 명칭이 쓰였으며, 문학사적으로 《구운몽》, 《춘향전》 등의 구소설과 이광수의 무정 이후 현대소설과의 중간에 위치하는 과도기적인 소설을 가리키는 말이다. 갑오경장 이후 개화기에는 신구의 대립 관념이 비단 소설뿐 아니라 각 분야에 파급되었다. 즉 시조·신체시, 구파(舊派)·구극(舊劇) 등 재래의 연극에 대한 신파(新派)·신극(新劇) 등으로 대조되었는데, 신소설의 명칭도 이렇게 새로운 것을 찾는 시대적 요구에 의해 불린 듯하다. 따라서 신문학 초창기에 오래된 것에 대하여 새롭다는 뜻으로 사용된 신소설이란 개념은 어떤 뚜렷한 정의를 내포했다기보다는 막연히 신구의 대립 관념이 선행된 명칭이었다. 이 신소설이란 명칭은 이인직의 《혈(血)의 누(淚)》에서 처음으로 사용된 후 1906년 즈음부터 1916년 무렵까지 총작품 무려 3백여 종이 출판되었다. 신소설은 1917년 《무정》이 나온 이후에도 계속 출판되어 그 배경의 폭을 넓힌다면 갑오경장부터 3·1 운동까지 약 20년 내외에 해당하며, 그 속에는 구소설을 개작한 것도 있고, 일본 작품을 번안한 것도 포함된다. 이 신소설은 이른바 ‘이야기 책’으로 불리는 구소설과 서구적인 소설의 체제를 거의 갖춘 《창조(創造)》지 이후의 현대소설과의 중간단계에 위치하는 한국 문학의 특수한 소설 양식이라 할 수 있다. 소설사적으로 보아 봉건사회의 구소설, 개화기의 신소설, 현대의 현대소설로 발전적인 계보를 형성하게 되며, 이 신소설은 계몽의 문학으로서 개화사조를 그대로 반영하고 있다.