양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.02

보통 아기들은 대ㆍ소변을 몆개월이 지나면 가리기 시작 하나요??

질문 그대로 아이들 성장속도에 따라 제각기 다 다르다고 생각합니다

특히 대ㆍ소변을 가리는것 또한 다르다고 생각 하는대 평균적으로 어느시기에 가리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 대소변을 가리는 시기가 언제인지 궁금한가 봅니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차이가 많이 나는 부분입니다. 보통 빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.제일 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼때 하시는 것이 좋습니다. 기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때, 혼자 숨어서 응가를 할때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때가 적기라 할 수 있습니다. 그리고 주로 여름에 시작하시면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

    이러한 사항을 체크해보고 배변훈련을 시작하면 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이론적으로는 18개월부터 가능하다고 하나

    24개월정도는 되어야 어느정도 대소변에 대해서 인지하고 기저귀의 불편함을 느끼는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장 속도가 다르기 때문에 대.소변을 가리는 시기는 다 다를 것입니다

    두 돌이 지나면 대.소변 떼는 연습을 하는 경우가 많답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 대.소변을 떼는 시기는 다 다를 것입니다

    보통은 24개월이 지나면, 배변훈련을 시작하는 경우가 많답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 대소변을 가리는 시기는 개인차가 있습니다.

    보통 18~24개월 사이에 대소변을 가리기 시작해서 30~36개월 모든 아이들이 대소변을 가릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    형이나 언니 등 터울이적은 동성의 형제가있다면

    아이는18개월이전부터 배우면서 대소변을 가리려할겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 대소변은

    만24개월에 26%.

    30개월에. 85%

    36개월에. 98%의 아동이 낮동안에 대소변을 가리게 되고 평균적으로 대소변 가리기 훈련에 걸리는 시간은 3개월 정도입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 만 24개월에 26%, 30개월에 85%, 36개월에 98%의 아이가 낮동안에 대소변을 가리게 되고 평균적으로 대소변 가리기 훈련에 걸리는 시간은 약 3개월 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만

    30개월 또는 36개월 정도에

    배변훈련이 완성되는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.
    아이마다 시기는 차이가 있습니다만

    보통 24개월에 교육을 하여 3돌 정도에

    대소변을 가리는 것이 완성됩니다.