반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로22.12.14

강아지 항문낭은 어떤 기관인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 항문낭은 어떤 역할을 담당하는 기관인가요? 항문낭에서 나오는 분비물은 냄새가 왜 고약한지, 반드시 짜줘야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문낭은 배변을 할때 항문 괄약근의 조임에 의해 분비가 되면서 분변의 표면에 항문낭액을 코팅하는 장기입니다.

    이런 항문낭액의 코팅을 통해 분변을 통한 영역표시를 하는 장기입니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 항문낭은 원래 자기네들 영역표시 용도로 사용하는 것으로 알고있습니다. 밖에서 키울 경우 나무나 그런 곳에 종종 문때고 다니죠 그런데 사람이랑 사는 경우 그럴 경우가 거의 없으니 계속 쌓이고 쌓이는겁니다.

    그러다보면 염증 생기면 항문낭염 그게 터지면 항문낭 파열입니다.

    너무 많이 쌓이기 전에 한번씩 짜주시는것이 좋을듯합니다.