경제동향경제
꾸준한개미새42
꾸준한개미새4222.04.16

러시아 우크라이나 전쟁 유가 급등?

우크라이나 러시아 전쟁하는데 왜 국제 유가가 오르는것인가요? 산유국에서 석유생산과 전쟁이 뭔 상관이라고 요즘 기름값 정말 짜증납니다 두나라가 전쟁을 하니 국제정세상 불확실성??? 아님 러시아 천연가스 유럽국 수출 차단?? 암튼 빨리 전쟁이 끝나길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 전세계에서 3위에 이르는 산유국으로써

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 원유 공급망에 문제가 생겼고

    러시아가 이러한 자원을 무기화하였기 때문에 유가가 급등한 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    세계 3위 산유국인 러시아는 우크라이나 사태가 최악의 파국으로 귀결될 경우 원유 생산에 차질이 불가피하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 유가 급등에 대해 설명드리면 먼저 러시아는

    최대 산유국 중 한곳인데 전쟁으로 인하여 리스크가 커진 부분이 있고

    러시아산 원유 규제 움직임이 있어 결국 공급부족에 대한 부분이

    원유가격 상승을 이끌고 있는 것으로 판단됩니다

    감사합니다

  • 유가에 급등은 러시아와 우쿠라이나 전쟁에만 제한된것은 아니라고 봅니다..물론 영향력을 행사한건 사실입니다.

    기름의 자원은 제한되어 있으며 공급과 수요량을 적절하게 맞추어서 공급을 하기마련입니다.

    전세계적으로 저탄소 활동 및 여러가지 환경적 요인으로 공급적인 면에서 조금씩 문제는 있었으며 그에따른 어느정도 유가 상승은 있었습니다.또 너무많이 생량하기도,,너무적게 생산하지도 않은 적당한 유지를하고 있는데 이번 러시아와 우쿠라이나 전쟁이슈로 인해 러시아는 산유국이며 많은 천연가스를 공급해주는데 이번 경제 제재와 더불어 전쟁이슈로 공급에 문제가 생겨 발생하게된것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    가격이라는 것은 결국 수요와 공급에 의해 결정되기 마련인데, 산유국에서의 전쟁자체가 해당 국가로부터의 공급이 안되게 만들면서 자연스럽게 유가가 급등한 것입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://biz.chosun.com/international/international_economy/2022/03/17/RXUT7V44QJFCHL2BGK5QHZSPDE/