조용한문어80
조용한문어8024.04.13

노히트 노런, 완봉승, 퍼펙트 게임 모두 같은 말인가요?

야구에는 노히트 노런, 완봉승, 퍼펙트 게임이라는 말이 있는데 서로 다 같은 말인가요?

서로 다르다면 무엇이 다른 점인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세 가지 모두 일단은 투수가 완투를 해야만 합니다. (완투란 연장 여부와 관계없이 한경기에 한투수만 등판해야만 합니다. 즉 연장전을 돌입했는데 9회까지만 던지고 투수가 내려온 경우는 완투가 아닙니다.)

    세가지 모두 팀이 승리해야만 인정됩니다.

    완봉승은 상대팀을 0점으로 막아야합니다.

    노히터(노히트노런)는 그 과정에서 안타를 하나도 맞지 않은 게임을 말합니다.

    퍼펙트게임은 안타는 물론 어떠한 이유로든 주자를 내보내지도 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    노히트 노런 : 투수가 상대팀의 안타, 도루를 전혀 안내주는 것 (볼넷 출루는 허용)

    완투승 : 투수가 1회붵 9회까지 모두 투구

    완봉승 : 투수가 1회~9회까지 투구하면서, 한점도 안내주는 것

    퍼펙트게임 : 상대팀 타자가 1루도 못하는 것