향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.05

어항에는 무조건 산소를 넣어 줘야 하나요?

제가 집에서 관상어를 처음으로 키워 보려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 어항에는 산소를 무조건 넣어 줘야 하나요 아니면 산소가 없어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    관상어를 키우기 위해서는 어항에 산소를 넣어 주는 것이 좋습니다. 물고기는 물속에서 아가미로 호흡을 하는데, 물속의 산소 농도가 낮으면 물고기가 숨을 쉬기 어려워지고, 질병에 걸릴 위험이 높아집니다.

    어항에 산소를 넣어 주지 않으면, 물고기는 물속의 산소를 모두 사용할 때까지 숨을 쉴 수 없게 됩니다. 이때 물고기는 아가미가 빨개지거나, 숨을 헐떡거리는 등의 증상을 보입니다. 심한 경우 질병에 걸리거나 죽을 수도 있습니다.