내과의료상담
뽀로로
뽀로로23.11.15

독감의 잠복기는 어느정도인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

독감도 전염성이 있는 질환인데 잠복기와 전염기간은 어떻게 되는지 궁금합니다.

열이 24시간동안 안나면 전염성이 떨어진다고 본다는데 맞는 정보인지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    잠복기는 보통 2~3일 정도라고 합니다. 전염가능기간른 보통 5일을 이야기 하는데 해열제 복용하지 않고 24시간동안 열이 없으면 전염성 낮다고 생각되고있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감의 잠복기는 2일 정도이며 전염력은 5-7일 정도 지속될수 있습니다. 보통 증상도 일주일 정도 지속되겠습니다.

  • 독감에 걸렸을 때 잠복기는 보통 2일 정도 됩니다. 전염 기간은 보통 증상이 발생하고 나서 약 3-5일 정도입니다. 어린이의 경우 약 7-10일 정도로 전염 기간이 더 깁니다. 보통 약물 복용 없이 발열이 24시간 이상 없을 경우 격리 해제의 기준으로 보고 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감의 잠복기는 감염 후 바이러스가 첫 증상이 나타나기 전까지의 시간을 의미합니다. 독감의 잠복기는 일반적으로 1~4일 정도로 알려져 있습니다. 이 기간 동안 감염자는 아직 증상이 나타나지 않지만 이미 감염을 일으키는 바이러스를 체내에 가지고 있을 수 있습니다.

    전염성과 관련하여 "열이 24시간동안 안나면 전염성이 떨어진다"라는 주장은 일반적으로 적용되는 규칙은 아닙니다. 독감 환자의 열(발열)은 증상이 나타나기 시작하면서 올라가고, 일반적으로 증상이 나타난 이후 3~5일 동안 높은 열이 유지될 수 있습니다. 따라서 열이 나타나지 않는다고 해서 독감이 전염성이 떨어진다는 것은 사실이 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    독감의 경우 보통 2~5일 정도의 잠복기가 있으며, 기침이 멎기 전까지는 전염성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    2~4일정도의 잠복 기간을 거쳐 증상이 발생하게 됩니다.

    잠복기에는 증상이 없어 단체 생활시 더욱 주의를 요합니다.

    현재 독감은 격리를 의무로 시행하지는 않으나 발열기에 감염 전파의 위험성이 있으므로 해열제 없이 열이 떨어진 24시간 뒤 또는 해열제 복용한 경우 48시간이 지난뒤 집단 생활이 가능합니다. 반드시 5일간 격리를 요하는 건 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    독감의 잠복기는 1~4일정도 됩니다.

    대부분은 감염이 되고 나면 1일 이내로 증상이 나타나게 됩니다.

    독감은 열이 떨어지고 나면 전염력이 떨어지는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 평균적으로 2-3일 정도의 잠복기를 가지는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 독감에 진단된 이후 해열제 복용 없이 열이 24시간동안 나지 않으면 감염력이 떨어져서 격리를 해제합니다. 해열제를 복용했다면 마지막 약 복용 후 48시간동안 열이 없을 때 감염력이 떨어졌다고 판단합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.