세탁수선생활
일반지식인
일반지식인23.04.30

제가 알기로는 세탁은 옷에 좋지 못하다는데 궁금한게 있어요.

어떤 사람이 세탁을 아예 하지 않는다고 말해서 아이러니 한 적이 있습니다. 옷을 오래 입으려면 세탁을 안해야 한다는데 옷마다 세탁해도 되는 소재가 있고 하면 안되는 소재가 있나요? 전 그냥 모든 옷을 세탁기에 돌려버리고는 합니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    세탁할 수 있는 소재는 대체로 섬유 유연제와 같은 섬유 보호제를 사용하지 않고도

    세탁기로 세탁이 간으한 소재입니다. 대표적으로 면, 폴리에스터, 나일론 등이 있습니다.

    세탁하면 안되는 소재는 섬유 보호제나 세탁기의 물 온도 등이 소재에 영향을 미치는 것들인데 대표적으로 양모, 캐시미어, 실크와 같은 세탁물입니다. 레이스나 골지같은 소재도 세탁기를 활용하면 옷이 늘어지거나 변형될 수 있어용