치과의료상담
수려한강아지247
수려한강아지24724.01.24

크라운을잘못붙여놨어.어떻게 요구해야 맞을까요?

제가 치아부식으로인해 전악크라운을 제안받았어요

고민끝에 윗니부터 신경치료후 보철제작하고 맞춰가며

거의 3개월이 소요되고있었는데 아직 신경치료 중이 치아가

있어서 임시로부착해줄테니 맟춰보자 하셨거든요

근데 !

신경치료가 다끝나지도않았는데 치아를 다 삭제한것도

화가나지만! 임시치아니 뻐드렁니..그것도 참았고

이번 보철은..신경치료 끝날때까지

모양잡아봅시다 해놓고선 , 접착제로 다붙여 놨어요

의사가 안붙이고! 치공사랑 간호사언니가

붙인거예요. 이번 신경치료받으러갔다가.. 누가 이거 접착제로 붙여놨냐며..소리 치시는데..저는 온몸이 바들바들떨리면서 이빨이 뽑히는 것같은 느낌이들었어요 얼마나 잡아당기시는지ㅜㅜ이러다 삭제해놓은 이가 괜찮은지..아픈것도 아프지만 너무무서웠어요ㅜㅜ

그리고 붙여논 치아치열도 양쪽이 달라서 다시 보수를 원했기에 결국이걸 다 떼내어야하는데..

제잘못이아닌데..계속 이렇게 잡아당겨가면서..

뽑혀야되나여?

안전한방법은 없는건가요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    접착제가 다 굳은 상태라면 보철물을 잘라서 제거하면 됩니다. 다시 보철물을 제작해 붙여야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하는도중에 앞니의 경우는 임시치아를 부착한 상태로 신경치료를 진행하기도 합니다. 임시로 붙혀 놓은게 잘 떨어지지 않는경우도 잇습니다. 그리고 보철물 모양이 맘에 안드신다면 추후에 수정을 해달라고 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    접착제의 종류도 다양하게 있습니다. 임시접착제도 있고 임시접착제보다 조금 더 강한 접착제도 있고 최종 접착제도 있습니다. 아마도 임시접착제 종류 중에 조금 강한 걸로 붙여둔 것이 아닌가 싶습니다. 강한 접착제(최종 접착제)로 붙여두면 보철물을 쳐서 탈락시키거나 할 수 없습니다. 치아가 신경치료 중이기에 약해져 있는 상태이긴 하나 강한 임시접착제로 붙여둔 보철물을 떼어내는 작업을 위해 텅텅 치는 행위 자체가 치아를 부러뜨리거나 할 가능성은 적습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 실수로 부착시켰다고 해도 다시 제작하고 싶다면 보철물을 제거한뒤에 다시 제작할수 있습니다.

    보철물을 재제작 하게 되면 추가적인 금액이 들어갈수 있기 때문에 치과에서 문의를 하고 교체를 하는것이 좋아요.