기타 의료상담의료상담
대단한타조105
대단한타조10524.02.11

화장지로 입을 닦으면 인체에 해로울까요 ?

나이
성별
남성

변두리 식당에 가면 아직도 식탁에 냅킨이나 티슈 대신 화장지를 버젓이 올려놓은 곳이 있습니다. 이 화장지로 입을 닦아도 유해물질이 인체로 흡수돼 해롭지 않은지요 ? ㅡ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    화장지로 입을 닦는 것은 일반적으로 해롭지 않으나, 화장지는 음식과 직접 접촉하기 위해 제조된 제품이 아니므로, 식품용 티슈나 냅킨 사용을 권장합니다. 화장지는 식품 접촉용으로 테스트되거나 인증받지 않았으며, 화장지에 사용되는 염료나 표백제 같은 화학물질이 미량이라도 있을 수 있습니다. 대부분의 경우 인체에 해를 끼치지 않겠지만, 가능하다면 식사 시에는 식탁용 티슈나 냅킨을 사용하는 것이 더 안전합니다.

  • 화장지가 오염되어 있고 더러운 상태라면 인체에 해가 될 수 있겠지만, 깨끗한 상태라면 입을 닦는다고 하여서 유해물질이 인체로 흡수되고 해롭다는 근거는 없습니다.