지구과학·천문우주학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.25

무지개는 어떤때 왜 생기나요?

무지개는 왜 생기는지 간단하고 쉽게 알려주세요.

7살 아이가 물어보는데 뭐라고 설명해야 쉽고 명료하게 알아들을 수 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다

    빛은 여러 색깔로 나눠져 있는데, 빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑, 남색, 보라 색깔이 있어요. 이 색들을 빛 스펙트럼이라고 해요.

    물방울이 있을 때, 빛은 물방울 안으로 들어가고 거기서 조금 꺾여요. 그런 다음 물방울 안에서 반사되어 나오는데, 이때 다시 색깔로 나눠져 나와요.

    색깔별로 꺾이는 정도가 다르기 때문에 빛들은 다 다르게 분리되어 보여지고 이게 무지개로 보여지는 것입니다~

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    공기 중에 떠 있는 수많은 물방울에 햇빛이나 달빛 이 닿아 물방울 안에서 굴절과 반사가 일어날 때, 물방울이 프리즘과 같은 작용을 하여 분산되어 나타나는 현상을 무지개라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 태양빛이 공기 중의 물방울에 부딪혀 굴절, 반사, 분산되어 나타나는 현상입니다.태양빛은 빨주노초파남보의 7가지 색깔로 이루어져 있는데, 물방울에 부딪히면 각기 다른 각도로 굴절됩니다. 굴절 정도가 가장 큰 빨간색은 가장 아래쪽에, 굴절 정도가 가장 작은 보라색은 가장 위쪽에 나타납니다.그래서 태양빛이 물방울을 통과한 후에는 빨주노초파남보의 7가지 색깔로 분산되어 나타나게 됩니다.