Jy천사1004
Jy천사100423.04.12

무지개가 나타나는 원리에 대해서?

안녕하세요? 아이들이 무지개에 대해서 배우는데요 근데 무지개가 나타나는 원리에 대해서 물어보네요 혹시 알고 계신분 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 소중한애벌래105입니다.

    무지개는 대기 중 수증기에 의해 태양광선이 굴절, 반사, 분산되면서 나타나는 기상학적 현상이다. 무지개는 하늘에서 태양이 위치한 반대편에 형성되며, 대부분 호 모양으로 생기지만 원형으로도 생길 수도 있다. 대기 중에 물방울이 있고 태양광선이 낮은 위도로 있을 때 무지개 생길 확률이 상대적으로 높으므로 아침에 서쪽 하늘에서 초저녁에는 동쪽 하늘에서 주로 관측된다.