안과의료상담
얌전한황새231
얌전한황새23122.06.20

눈보톡스부작용으로 안압이 올라갈수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

거의3개월째인데 두눈이 튀어나올정도로 아파요,한쪽눈은 아직 반밖에 못뜨고요.그와중에

눈에 근육풀어주는주사맞고 결막염까지ㅜㅜ

안과에서 안압이 높다고 검사받으라 하시는데

눈부작용과는 상관관계가 있는지 궁금합니다.

안압정밀검사를 3개월후쯤에 받으면 안되는건지도 질문합니다(눈이 너무 아파서 보톡스가 좀 풀렸을때 가려고요)

2가지 질문 답변 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보톡스로 인한 이상반응으로 발생하는 통증은 아닌지요?

    보톡스 주사떄문에 안압이 올라갈 가능성의 낮아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무슨 목적으로 어떤 근육에 보톡스를 맞았는지 알 수 없지만 일반적으로 보톡스는 안압상승과는 연관성이 높지않습니다.

    안구에 통증이 있다면 3개월까지 지체하지 않고 바로 진료를 보는것이 안전해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어떤 연구에 따르면 보톡스 접종으로 인해 안압은 더 감소하는 것으로 보이는 것으로 나타났습니다. 하지만 눈에 인접하여 보톡스를 맞게 될 경우 동공이 확대되면서 폐쇄각 녹내장이 위험군에서 발생할 가능성도 있습니다.

  • 안압검사는 바로 받으시는게 좋습니다.

    원인여부는 알 수 없으나 안압이 높다면 즉각적인 치료가 필요할 수 있으며,

    치료가 제때 이루어지지 않는다면 녹내장으로 인해 시신경 손상을 받을 수 있고

    이때 손상받은 시신경은 회복되지 않을 수 있습니다.

  • 1. 일반적으로 눈 주변에 보톡스를 맞는 것으로 안압이 올라가지는 않습니다. 하지만 논문들을 찾아보니 보톡스를 맞고 녹내장이 생긴 케이스가 검색되기는 합니다. 흔한 현상은 아니므로 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    2. 안압이 높다면 녹내장 관련하여서 정밀 검사를 받아보고 녹내장이 있다면 치료를 통해서 악화를 막아야 합니다. 3개월 후에 검사를 받으면 안 되는 것은 아니지만 빠를 수록 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    안통이있고 안압도 높게재졌다면 안압 정밀검사가 속히 필요할것으로사료 됩니다.

    보톡스를 맞고 안압이 높아질가능성은적지만 안구를 누르게되는 위치라면 높아질수있으므로 안압재검을 빨리해보시길 바랍니다