역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.11.28

삼국시대 한강유역을 가장 오래 점유한 국가는 어디인가요?

삼국시대에 한강유역을 차지하기 위해 삼국간에 치열한 싸움이 있었는데 삼국 중 가장 긴 기간동안 한강유역을 점유했던 국가는 어디이고 몇 년정도인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려, 백제, 신라의 삼국시대를 기준으로 한다면 백제가 건국한 기원전 18년부터 장수왕의 공격으로 한강을 빼앗긴 475년까지 493년간 한강 유역을 차지였습니다. 그리고 고구려는 장수왕의 남하 정책으로 3만 군대를 보내 백제군(개로왕)을 치고 한강 유역을 차지한 475년부터 신라 진흥왕이 한강 유역을 차지한 555년까지 80년간 지배하였습니다.

    신라는 진흥왕이 한강을 차지한 555년 부터 삼국의 공존시기(백제 멸망 660)까지하면 105년간이며, 후삼국의 후고구려가 건국된 901년까지를 기준으로 하면 346년간 한강 유역을 차지하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 백제가 차지 하던 한강 유역을 6세기 중반, 고구려가 차지하게 되고 그리고 다시 한반도 중부의 한강 유역을 최종적으로 신라가 장악하게 되는 과정에서 짧게는 551년 ~ 553년에 걸쳐서 진행되었고, 직후에 일어난 554년의 관선성 전투는 이 판도가 확정되는 사건이었다고 합니다.