주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.25

비트코인 선물과 현물 ETF의 차이가 무엇인가요?

최근의 비트코인 현물 ETF로 주목을 받고 있는것 같습니다.

그렇다면 기존의 비트코인 선물 ETF와 비트코인 현물 ETF의 차이가 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF와 달리 선물 ETF는 특정 시점에 인도하기로 하는 계약을 의미합니다.

    비트코인 선물 ETF는 현물 ETF와 달리 롤오버 비용 등이 추가적으로 발생하며, 괴리율이 발생할 수 있다는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 선물 ETF의 경우에는 실제 비트코인을 매수하지 않더라도 ETF를 만들 수 있기 때문에 비트코인에 대한 실제 매수세가 발생하지 않는 반면에 현물 ETF의 경우에는 실제 비트코인을 매수해야 하다 보니 현물 ETF가 승인이 난다면 비트코인에 대한 매수세가 크게 급증하면서 상승의 가능성이 높아지게 될 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 선물의 경우 파생상품을 매입하여 직접 현물을 매입하지 않으나 현물의 경우 직접 펀드가 비트코인을 매입하기 때문에 비트코인에 직접적인 유동성이 공급됩니다. 따라서 현물 ETF의 경우는 비트코인 상승에 엄청난 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 선물시장과 현물시장이 있는데요.

    비트코인 선물시장은 바이낸스나 바이비트 거래소등 소수의 거래소에서만 운영하고 있어요.

    etf는 일종의 펀드 상품에 주식처럼 투자하기 위해 주식 시장에 상장되는 하나의 주식 종목 같은거예요.

    현물 비트코인은 실제 비트코인이고

    선물 비트코인은 비트코인에 상승이나하락에 배팅하는 것으로 실제 비트코인이 아니예요.

    실제 비트코인에 투자하는 etf가 현물 etf이고

    선물 비트코인에 투자하는 etf가 선물 etf이예요.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식시장에서 거래되는 펀드로 기초자산의 가격 변동을 추종하면서 자신의 가격이 결정되는 상품입니다. 선물/현물 ETF의 가장 큰 차이는 기초자산의 성격에 달려있습니다. 선물 ETF는 비트코인 선물 계약에 투자하는 것이고 현물 ETF는 실제 비트코인을 직접 보유하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 비트코인의 미래 가격지수 등을 추종,

    현물 etf는 실제로 해당 etf에 비트코인 등의

    자산이 편입됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    선물은 미래 가격이 어떻게 될지를 예측하여 증거금을 토대로 레버리지를 활용하여 투자를 하는 것이고, 현물ETF는 현재 비트코인 가격을 지수로 하여 가격의 등락이 결정되는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 차이는 실제 비트코인을 사냐 안사냐 차이죠 선물 etf 비트코인 실매수가 없고 현물 etf 는 자금 들어오면 비트코인 매수를 실제로 합니당!