말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.11

비트코인 현물ETF가 승인이 났다는데요. 현물 ETF란 무엇인가요?

현물 ETF의 작동 원리와 주식 시장에서 실제 자산을 보유하는 방식을 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    ETF란 기초 자산을 근거로 투자자들이 주식처럼 거래할 수 있도록 만든 상품이다. 비트코인 현물 ETF는 금 ETF와 비교하면 이해하기 쉽다.

    금 ETF는 현물은 따로 없이 국제 금값을 추종하는 지수에 투자하는 것이다. 금 ETF는 골드바 등 실물 금에 투자하는 ETF, 금 선물에 투자하는 ETF, 금광회사 주식에 투자하는 ETF, 레버리지 금 ETF로 분류된다. 보통 금 ETF에 투자한다면 실물 금에 투자하는 ETF를 뜻한다.

    현물인 금을 인터넷으로 사고팔기 어려운 까닭에 금에 대한 증권을 발행해 사고파는 것이 금 ETF다. 실제 금이 아니라 금의 가치에 투자하는 것이다. 그래서 금 ETF는 환매하더라도 실물 금이 아니라 현금으로 받는다.

    비트코인 현물 ETF도 마찬가지다. 비트코인에 투자하고 싶지만 상황상 못하는 경우가 있다. 개인의 경우 비트코인이 실제 돈이 아닌 까닭에 구입을 꺼릴 수 있다. 공기업의 경우 법적인 문제로 인해 비트코인을 구입하는 게 불가능하다. 이런 경우 비트코인 자체를 사는 대신 비트코인 가격에 연동되는 ETF의 구매를 고려할 수 있다. 비트코인을 직접 거래하기 어려운 사람들도 비트코인 현물 ETF를 통해 주식처럼 편하게 투자할 수 있는 것이다. 금 ETF와 마찬가지로 환매할 경우 비트코인이 아니라 현금을 받는다.