기타 의료상담의료상담
jasper99
jasper9922.07.19

17개월된 아이가열이 많이납니다.

나이
성별
남성

5일전에 접촉했던 아이가 수족구 판정을 받았는데요 오늘 6시반쯤 열이 계속 38.6도야서 해열제 복용하고 잠들었은데

걔속 37.8도에서 열이 안떨어지네요

저랑 와이프는 코로나 자가검사 음성이에요.

  • 병원에 가셔서 주사로 해열제 및 링거를 투여할 수 있습니다.

    현재로서는 수족구 가능성도 있지만 코로나 가능성도 배제할 수 없으므로

    코로나 검사 역시 필요할 수 있습니다.

    17개월이면 병원 진료를 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 주어진 정보만으로는 아이의 발열 증상의 원인이 무엇인지 판단할 수 없습니다. 보통 소아의 경우에는 하루 이틀 정도는 단순히 일과성 발열이 있을 수 있기 때문에 해열제를 복용시키며 경과를 지켜보시고, 3일 이상 발열이 지속된다면 소아과에서 정밀하게 진료 및 치료를 받아보는 것이 좋겠습니다. 이러한 내용은 발열만 있을 때에 해당하며 혹시라도 아이가 수족구를 의심할 수 있는 피부 증상이 있거나 그것이 아니더라도 가래, 설사 등 감염을 의심해야 하는 증상이 있다면 빠른 병원 진료 및 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 원인을 명확히 알 수 없으나 코로나19 감염의 가능성도 있습니다. 열이 떨어지지 않을 경우 해열제와 진통소염제를 번갈아 먹이면서 테피드를 해주는 것이 최선이며 심한 고열이 지속되거나 아이가 처진다면 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    최근에 수족구가 많이 유행하고 있어 수족구의 가능성도 있습니다.

    우선 지속되는 발열이 있다면 해당하는 부분에 대해서 소아과 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 어린이집에서 친구들에게 여러 잡균, 바이러스에 옮는 경우가 많습니다. 코로나 검사 음성이라면 수족구일 가능성도 고려해 봐야 하지요. 아직은 열 외에 다른 증상이 없다면 해열제만 먹이고 기다려 보셔도 됩니다. 만약 손이랑 입에도 뭐가 나고 아가가 잘 안 먹고 보챈다면 수족구일 수 있으니 병원에 데리고 가보시구요. 모쪼록 아이가 건강하게 잘 넘어가면 좋겠네요.