기타 의료상담의료상담
공손한다슬기69
공손한다슬기6922.02.12

먹고있는약 설사증상 중단해야하나요?

8일코로나 확진판정후 비대면진료후 아래와같이

약 5일분 받아서 2일 반나절 먹고 상태 호전되었습니다.

그런데 오늘 오전부터 없던설사가 심한데

복용을 멈춰야하나요? 아니면 설사유발약을 빼고 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 보이시는 약 중에서 항생제나 제산제가 설사를 유발시킬 가능성이 있습니다.

    특히 항생제는 장내 균형을 무너트려 설사를 유발시킬 수 있지만 임의로 끊는 것은

    항생제 내성을 유발시킬 수 있기 때문에 권장드리진 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    위의 약제 중 두가지가 설사를 유발할 가능성이 있습니다.

    펜크라정은 Amoxixilline + Clavulmanic acid 로 항생제를 의미하여 복약 지도에도 구토, 복통, 설사 등의

    부작용을 일으킬 수 있다고 나오며 코대원 에스 시럽 역시 기침 억제제이나 설사를 유발할 수 있습니다.

    다른 약제 역시 가능성은 있으나 낮으며 두가지 약을 제외하고 복용해 보시는 것이 좋을 것으로

    여겨집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 약을 복용하고 설사 부작용이 나는 경우 항생제로 인할 가능성이 높으나 임의로 중단하기 보다는 의사와 진료후에 약물중단여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물을 처방받아 복용한 후부터 설사가 시작됐다면 약물의 부작용일 가능성이 있습니다.

    처방받은 병원에 재방문하여 약물을 조절하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약중에 펜크라정 625미리가 항생제로 복용시에 설사가 유발되는 경우가 있으며 현재약 복용시에 설사증상이 심한 경우에는 우선 항생제를 빼고 다른 항생제를 처방받아 변경복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 자체가 많이 나아졌다면 약 복용을 줄이셔도 됩니다. 다만 단순히 설사 증상이 나타난 것이 약으로 인해 나타난 것인지, 코로나 감염으로 나타났는지 등을 모르기 때문에 전문가의 평가를 한번 받아보시는 것을 추천드립니다. 지금으로서는 함부로 약을 스스로 끊는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종 하더라도 평소에 지병이나 만성 질환으로 복용 중이던 약물을 지속적으로 복용 하기를 권고 하고 있습니다.

    일부 면역억제제를 제외한 대부분의 약의 경우 백신으로 인한 면역 형성에 영향을 주지 않는 것으로 알고 있습니다.

    그러나 자세한 사항은 해당 약을 처방받은 의료기관이나 약국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 설사의 증상이 심한 경우 보통 항생제, 알마겔정에 의해 발생할 가능성이 높습니다.

    2. 설사의 증상이 있으면 우선 알마겔정 정도 빼고 약을 드셔보시길 바랍니다. 그래도 증상이 심하면 항생제까지 빼고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 경우는 끝까지 복용하는걸 권장드리나 항생제가 설사를 유발 할 수 잇습니다. 식사ㅜ직후 복용시 부작용이 조금 덜 할 수 잇으므로 식후 즉시 복용해주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제에 의한 설사가 아닐까 싶습니다. 항생제는 장 속의 프로바이오틱스를 죽이기도해서 설사가 나타날 수 있습니다. 가벼운 설사라면 괜찮고 심한 물설사라면 복용을 중단하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 확진이후 흔한증상중 하나는 설사입니다. 현재 복용중인 약물을 계속 복용하시면서 추가적인 설사에 대한 약물도 처방받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    설사를 유발하는 원인은 매우 다양하나 복용약물 중 항생제가 설사를 일으키는 경우도 있습니다. 하지만 적응증이 필요한 경우라면 자의로 중단하는 것은 바람직하지 않으니 처방의사와 상의 후 약물을 조절하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    아무래도 약 복용으로 인한 설사 증상일 가능성이 큽니다. 물론 식사를 잘 못 하셨을 수도 있는데 질문하신 것으로 보아 식사보다는 약 때문일 것이라고 생각하시는 것 같습니다. 다행히 현재 코로나 증상이 호전이 되셨다고 하니 하루정도 약을 끊어보시고 설사증상이 좋아지는지 확인해볼 필요가 있겠습니다. 되도록 5일분 약을 끝까지 복용하시는게 좋으니 비대면진료를 다시 한번 더 받아보시고 약을 계속 복용할지 상의하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받으신 약 중 항생제(펜크라정)를 복용중인 것으로 보입니다. 항생제는 임의로 중단하는 경우 내성이 발현될 수 있으니 처방받으신 약 전량을 다 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나의 증상에 구역구토감, 설사 등이 있어

    확진이 되셨다면 코로나에 의한 증상이 나타나는 것일 수도 있습니다

    또는 현재 복용중이신 약 중에

    펜크라정625mg(항생제), 알마겔정(제산제) 의 부작용일 수 있습니다

    개인적으로 펜크라정625mg(항생제)의 부작용일 확률이 크다고 생각하는데,

    설사가 나아지지 않고 지속된다면 병원에 다시 방문하셔서

    약을 바꿔보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    설사가 심하다면 약 복용을 중단하시고 약제를 변경해 보는 것이 안전합니다. 또는 필요에 따라서는 설사에 대한 약을 처방받아서 복용하시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 코로나의 경우 위장관에 침범하여 구토나 설사등을 유발할 수 있습니다.

    약물때문이 아니라 코로나 때문에 발생한 증상일 수 있으며

    추가적으로 설사에 대한 진료 및 약물 처방이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 항생제 복용으로 인한 설사의 가능성이 있으며, 이 경우는 항생제의 복용을 중지하시는 것이 좋으나, 현재 임상증상이 중요할것 같습니다.

    우선은 자세한 증상을 비대면 진료를 통해 설명해 주시고, 항생제 중단 및 변경 또는 설사에 관한 약물복용을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제가 설사를 잘 유발한답니다. 항생제를 왜 처방해 주셨는지 알 수는 없지만 코로나 감염에 도움이 되지 않으니 중단하셔도 될 듯 합니다. 펜크라만 빼고 드시면 나머지는 문제 없을 듯 합니다. 알마겔도 설사를 유발할 수 있다고 되어 있으나 관련성은 펜크라에 비해 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    항생제가 있다보니 그로 인하여 설사가 유발될 수 있습니다.

    가능하면 유산균 복용을 같이 하여준다면 설사가 나오는 것을 조금이라도 막을 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔도 됩니다.

    코로나 증상으로 보입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상이 심한 상태가 아니시라면 처방 받은 약물은 중단하시길 권고드립니다. 특히 설사 증상을 유발하였을 가능성이 가장 높은 펜크라정은 굳이 복용하실 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 코로나 확진 이후 증상을 완화시키기 위해 사용하고 있으므로 본인이 판단하에서 약 복용을 중지하지 마시고 전문가와 상담이 필요합니다. 즉 보건소 직원이나 해당 담당 직원과 상의 후 약 복용을 바꾸시는 것이 가장 좋습니다. 약 복용을 중단하고 증상이 심해질 수도 있습니다. 따라서 안전하게 전문가와 조언을 구하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^