기타 약료상담약·영양제
소연이모
소연이모22.12.02

잔뇨가 있다는데 잔뇨감을 느껴지지는 않아요 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방광염 증상이 있어서 병원에 왔는데 잔뇨 검사를 했어요 방광에 소변이 두컵 정도 남아 있다고 하는데 저는 잔뇨 느낌이 없어요 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 소변은 방광에 저장되었다가 요도를 통해 배출된다고 보시면 됩니다.

    이때 방광의 넓이가 충분하다면 잔뇨가 남아있다고 해도 크게 배뇨 자극감이 없을 수 있습니다.

    방광이 예민하여 과하게 수축되어있다면 남아있는 소변을 배출하기 위해 잔뇨감이 남아있을 수 있습니다.

    크게 잔뇨감이 느껴지지 않는다면 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방광염증상이고 방광주변 근육의 조절이 어렵게된 상황이네요.

    방광염이 잦다면 피곤하지않도록 고함량비타민b군을 드시면서 방광염에 좋은 크랜베리추출물이나 질유산균을 드셔보세요.