양육·훈육육아
근면한하마253
근면한하마25323.11.04

내성적인 아이 성격을 고쳐주려면 어떤 좋은 방법이 있을까요??

10세가 된 조카아이가 있습니다. 성격이 너무 내성적이어서 친척들을 만나도 쉽게 다가오지 못하고 학교에서도 말수도 적고 많이 소극적으로 행동합니다. 내성적인 아이 성격을 고쳐주려면 어떤 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 영어를 배우고 싶으면 영어만 쓰거나 영어를 많이 쓰는 환경에 나를 노출시키는 것처럼, 외향적 성격으로 바꾸고 싶다면 말을 많이 할 수 있는 사교적 모임에 참여하거나 새로운 사회적 활동을 찾아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 홀동성을 늘려주시면 좋겠습니다

    외부적인 활동을 늘리고 아이 스스로 게임을 만들고 놀이를 주도하게 하다보면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이의 기질을 있는 그대로 존중해 주세요.

    억지로 성격을 바꾸려고 하다면 아이는 스트레스를 받습니다.

    아이가 조금이나마 친구와 여럿 사람들과 소통하길 바라신다면 역할극을 통해서 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    내성적아이를 수정할때는

    1.외부적활동하기

    2.칭찬많이하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무언가를 주어지고

    아이가 잘하면은 칭찬과 더불어서

    포상을 해주시면은 아이가 적극성도 키우고

    자신감도 생겨서 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 자신감을 넣어주시고

    아이의 자존감을 키워주심으로써

    적극성을 키워줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 내성적이면, 여러가지 경험을 하게 하는 것도 좋습니다

    또한 평소에 아이의 의견을 존중해주는 것도 아이가 자유롭게 자신의 의견을 표현할 수 있고 좀 더 활발해지는 성향을 띌 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 성장할수록 주변의 환경에 의해서, 또는 양육 방식에 의해서 바뀔 수 있답니다

    또한 스스로의 의지에 의해서 바뀌기도 하지요

    아이의 자존감과 자신감을 길러주세요.

    작은 일에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요