양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.13

아이가 너무 내성적이라 걱정 입니다. 어떻게 고쳐야 할까요?

명절에 친척 분들이 많이 오셨는데 아이가 너무 내성적이라 인사도 못하더라구요.

아이 내성적인 성격 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적인 성격이어서 걱정이 많이 되겠습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    활동을많이해주세요

    도전적이고성취감을가질수있는활동을꾸준히해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 충분히 이러한것에 대해서 놀이를 통해서 알려주고 연습해보시는것도 좋으며

    아이에게 외부적인 활동을 늘리고 스스로할수있는것을 많이 만들어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이들의 경우 운동이나 여러가지 활동을 통해

    경험을 자주 시켜주어 아이의 행동을 변화시킬 수 있다고 합니다.

    행동이 변하면 성향이 변하기도 합니다. 참고하세요.