이비인후과의료상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.27

가래는 콧물이 넘어가서 생기는건가요?

나이
성별
남성

목에서 그냥 가래같은 액체가 만들어질리가 없을거 같아서요. 콧물안 풀고 넘어가면 그게 가래가되는건가요? 아님 진짜로에 목에서 생기나오?

  • 콧물은 비강 내에서 점막이 분비하여서 만들어지는 물질이며, 가래는 기관 및 기관지, 폐 등 보다 하기도 쪽의 점막이 분비하여서 만들어지는 물질입니다. 목에서 콧물이 넘어가서 가래가 만들어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    진짜로 목에서 생깁니다.

    조금 더 정확히 설명드리자면 기관지에 세균감염이나 이물질이 들어오면 이를 제거하기 위해 분비물의 양이 증가하는데, 이때 분비물이 가래입니다.

    가래가 기관지를 가득 채우게 되면 기침을 통해 입으로 나옵니다.

  • 안녕하세요.

    가래는 기도 점막의 분비물입니다.

    말씀하신 코가 뒤로 넘어가는것은 후비루라 합니다.

    즉 기도 점막의 분비물은 기관지에 노폐물을 밖으로 배출 시키는 우리몸의 반사 기전입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    콧물이 넘어가서 가래처럼 나오는 경우도 있기는 합니다. 하지만 대부분은 호흡기감염등에 의한 반응으로 폐에서 가래가 생기게 됩니다.

    목에서 생기는 건 아니고 기관지를 통해 넘어온 가래를 뱉어내면 입으로 나오게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래는 기도에서 올라오는 분비물이 목에서 모이고 가래가 되어 배출되는 편이고 콧물이 뒤로 넘어가서 가래로 배출되기도 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가래는 폐 혹은 기관지에서 만들어지는 끈적끈적한 액체입니다

    여러 가지 불순물을 몸 밖으로 보내는 역할을 합니다

    또한 콧물이 넘어가서 가래처럼 느껴지는 경우도 있습니다. 말씀하신 거첨럼요...

    어느 쪽이 되었던 정상적인 신체반응에 필수적인 요소입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.