기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나23.12.28

시누이가 이혼하면 생활비 보태라는 시댁

아직 이혼한건 아닌데 자주싸우는 시누이입니다.

가족모임에서 사어머님이 농담반 진담반으로 시누이가 이혼하면 나머지 형제가 돈을 보태서 생활비 줘야지 이런식으로 말씀하시더라구요. 참고로 3남매입니다. 저희도 힘든데 평생 사회생활을 안해보셔서 저런가 싶은데 이해하기 힘드네요. 나중에 정말 이혼하면 저희가 내야하나요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    작성자님 시어머니는 무슨 말같지도 않은 소리를 하는지 모르겠네요.

    이혼한 사람 생활비를 왜 내야 하는지 모르겠네요.

    그냥 모른체 하세요

    그리고 생활비를 내랴고 하면 시댁에 가지마세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    농담반 진담방으로 하시는 얘기니 농담으로 해석하시면 됩니다.

    이혼을 했다고 해서 부양을 왜 해줍니까?

    성인이 생활비를 벌 능력도 안된다면 문제가 있는 거죠. 시누이가 알아서 생활비를 벌어야죠.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    희한하신 시어머니

    그 시어머니는 무슨 계산법이 그렇답니까

    시누 이혼 하는데 생활비를 왜 형제들이 줘야하는거랍니까?

    누가 그놈이랑 결혼하라고 등 떠밀었습니까?

    누가 이혼하라고 부추겼습니까?

    지인생 지가 책임져야는거지 어디다가 편승시키려 하신답니까?

    못한다고 하십시요

    정확하게

    우물쭈물할 필요도 없으세요

    또박또박 정확하게 어머니 저희는 그렇게 하고 싶은 생각 1도 없습니다 하고 딱 짤라 얘기하세요

    그돈 나를 위해 저축하십시요

    우리가족을 위해 저축하십시요

    내가정을 위해 사용하십시요

    이혼한 시누 생활비 않보태준다고 욕할 사람 시모외엔 아무도 없습니다

    신경쓸일도 아니세요

    편안하게 생활하시길요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    도와주는것도 여유가 있어야지 할수 있는것입니다.

    여유가 없는데 도와줄수는 없을것 입니다.

    좋은 시누이도 아닌데 도와주는것은 너무 힘들것 같다는 생각이듭니다.

    사정을 잘 이야기 하고 최소금액으로 하시던지 안하시던지 이런 방향으로 남편을 설득하셔야 할것 같다는 생각이듭니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    이혼 이유가 아들의 책임이 많다면

    위자료등 아이가 있어 데리고 간다면 아이들 양육비등 줘야합니다.

    연금생활자 라면 연금도 분활해 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 무슨 심보지요;' 이혼을 하면 스스로 독립을 시킬 생각은 안하고 무슨 얄구진 소리를 하는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 농담삼아 한 말일겁니다 그냥 도와주라식의 이야기이지 너무 깊게 얘기한것이 아닐것이라 봅니다