기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.20

인사청탁을 하는 것을 보았는데 묵인하는 것이 좋을까요?

술자리에서 회사의 인사 관련 직원이 본인이 실제로 어느 무슨 보내줄게라고 하더니 진짜 발령시에 그 부서로 발령이 났습니다.

이런 인사 청탁에 대한 내용을 옆에서 직접 들었는데, 회사의 감사팀이 이야기를 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그 자리에서의 일을 목취를 해 놓으셨다면 모를까 증거 없이는 해결이 어렵고 오히려 역풍을 맞을 가능성도 큽니다.

    누가 찔러 넣었는지 소문 다 퍼집니다.

    애초에 회사에서 인사관련직원을 주시하고 있었거나 다른 이유로 내보낼 구실을 찾고 있었다면 모를까 그게 아니라면 분위기 이상해지고 찔러 넣은 사람만 나쁜 놈 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    그런 인사청탁은 나중에 본인에게도 피해를 입힐 수 있기 때문에 목격을 했다면 신고를 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 씩씩한개미새152입니다.

    인사청탁관련하여서는 전 직원의 이해관계에 상반되기 때문에 감사팀에 이야기 하여서 얼른 고칠수 있도록 하는것이 조직의 미래에 좋을것입니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    어느회사라도 그런일들이 흔히 있다고 생각듭니다. 고발을 하더라도 충분한 증거도 있어야하는데 지금 상황으로봐서는 아니라고 하면 끝일겁니다.

    그리고 누가 고발을했다는게 밝혀지기 때문에 잘 생각하셔야해요

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    청렴적이지 못한행동이군요. 그런데 본대로 다 고발해도 누가 고발했는지 다 알더라구요 찍힐수 있으니 익명투고 아니면 하지마세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    질문자님의 신원이 특정되지 않고, 구체적으로 진술할 수 있고, 감사팀의 내부 체계가 합리적이라면 말해보는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.반갑습니다.

    불법적인 일을 목격했어도 고발자로 몰릴수도 있으니 신중히 선택하는게 좋아요.비밀은 없는법 입니다.

  • 안녕하세요. 플라밍고돌렌텍401입니다.

    사실 그게 농담인지 진담인지 그 사항이 진실이 뭔지 모르기에 일단은 가만히 계시는게 좋아보입니다.