피부과의료상담
세련된물총새25
세련된물총새2522.06.27

치질 수술후 회복 빨리 하는법

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

좌욕은 매일 3번씩 하고있습니다. 벌써 2달차인데 회복이 느려서요. 연고같은거 후시딘 연고나 치질연고 바르면 좀 도움이 될까요? 상처회복에. 치핵 치열 수술 했습니다. 3기였어요. 치열도 만성에

  • 안녕하세요.

    치질 수술 후에도 치질 연고나 약물 치료를 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    100% 성공하는 것은 아니며 변비가 있는 경우 회복이 더디기 때문에 변비약을

    복용하거나 치질약을 같이 복용하는 것이 치료에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 수술을 받으셨다면 수술 외적으로 도움이 되는 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

    하지만 증상이 지속되거나 불편감이 느껴지신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 빨리 회복하는 방법은 없습니다.

    2달이나 지났으면 이미 회복은 다되셨을텐데요..?

    재발한게 아닐까요..?

    병원 방문해보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    좌욕에 더해 바르는 연고를 적용하면 수술 후 회복을 하는데 도움을 받을 수 있습니다.

    처방을 받아서 연고를 도포해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 치질 수술을 받은 뒤 회복을 빨리 하는 방법은 지금 하고 계신 것처럼 좌욕을 꾸준히 해주고 변 완화제를 복용하여 대변이 딱딱하게 되어 항문에 자극을 주는 것을 막아주는 등의 방법이 있습니다. 후시딘이나 치질 연고를 발라주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 무리한 육체적인 활동을 지양하는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.치핵 수술 후에는 좌욕을 꾸준히 시행합니다. 좌욕을 하면 수술 부위의 대변으로 인한 감염을 예방하고, 항문 상처 주변의 통증과 부종을 감소시킬 수 있고 항문 주변의 혈액 순환이 원활하게 되어 상처가 쉽게 아물 수 있게 합니다.