역사학문
탈퇴한 사용자

도교는 구체적으로 어떤 사상이며 당시 어느 정도의 위상이 있었나요?

이전에 우리민족의 고대국가에 도교사상도 들어왔다고 알고 있습니다. 유교와는 또 어떻게 다른 것인지 잘 모르겠는데 도교의 개념과 함께 유교에 비해 그 위치가 어떠했는지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.15

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도교는 신선 사상을 기반으로 노장사상·유교·불교와 여러 신앙 요소들을 받아들여 형성된 종교입니다. 중국에서는 기원전부터 산악신앙과 관련된 신선신앙, 수련을 통한 불로장생 등 초인적인 힘을 얻으려는 방술이 존재했다고 합니다. 반면에 유교는 종교 라기보다는 생활 양식으로서 존재를 합니다. 사람이 살아가는 도리나 도덕 등을 강조 하기에 도교와는 비교 하기가 애매한 부분 입니다.