기타 고민상담고민상담
까칠한나방287
까칠한나방28721.03.22

군대가 사람을 망친걸까요 원래 그런 사람인걸까요?

군대 오니까 진짜 정신이 이상한 사람들밖에 없는 것 같아요. 군대가 문제인 걸까요. 아니면 그 사람이 원래 문제인 것일 까요? 저도 군대 와서 좀 이상해진 것 같긴해서 전자일 것 같기도 하고 그냥 그 사람들이 문제인 것 같기도 해서 후자일 가능성도 있어 보이네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군대에 오니깐 정신나간사람밖에 없다고 느끼는것 같습니다.

    꼭 그렇지는 않습니다.

    군대에는 다양한 사람들이 있고 그속에서 계급을 기준으로 하는 사회적 집단일 뿐입니다.

    그것에 적응을 못하는것은 아직 까칠한 나방님이 그런 조직에 적응을 할 준비가 안되었는듯합니다.

    스스로 그조직에 적응하려고 노력해보시면 좋을겁니다.

    지속적으로 지금처럼 적응이 힘들다면 군대 생활을 잘 마치고 나오기 어려울수있기에 상담을 받아보시길 바랍니다.

    건강하게 제대하시길 바랍니다.