기타 스포츠스포츠·운동
탈퇴한 사용자

태권도 겨루기 체급은 어떻게 구분되나요

안녕하세요 올림픽 등에서 보면 태권도도 체급별로 경기를 하는 것으로 아는데요 태권도 겨루기 체급은 어떻게 구분되나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 말쑥한뱀^^
    말쑥한뱀^^24.01.13

    안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    1. 남성 체급 구분:

      • 플라이급 (Flyweight): 54kg 미만

      • 페더급 (Featherweight): 54kg - 58kg

      • 라이트급 (Lightweight): 58kg - 63kg

      • 웰터급 (Welterweight): 63kg - 68kg

      • 미들급 (Middleweight): 68kg - 74kg

      • 헤비급 (Heavyweight): 74kg - 80kg

      • 슈퍼헤비급 (Super Heavyweight): 80kg 이상

    2. 여성 체급 구분:

      • 플라이급 (Flyweight): 46kg 미만

      • 페더급 (Featherweight): 46kg - 49kg

      • 라이트급 (Lightweight): 49kg - 53kg

      • 웰터급 (Welterweight): 53kg - 57kg

      • 미들급 (Middleweight): 57kg - 62kg

      • 헤비급 (Heavyweight): 62kg - 67kg

      • 슈퍼헤비급 (Super Heavyweight): 67kg 이상

    위와 같이 태권도 겨루기 체급은 성별과 나이에 따라 구분되며, 각 체급은 일정한 체중 범위를 가지고 있습니다.